主流媒体 山西门户

太原首家村改居老年公寓投用,村里60岁以上老人免费住

晋源区武家庄老年公寓里 518位老人尽享幸福时光

时间:2017年12月08日 05:03 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

老年公寓里,老两口住得好、吃得香,生活有滋有味。

    

    12月7日,大雪节气,天寒地冻,晋源区武家庄村老年公寓里却是暖意融融。“在这里住着很舒心,环境特别的好,生活设施和娱乐设施一应俱全,拎包入住,而且和原来的街坊邻居、老姐妹住一起,心里特别踏实。”今年63岁的陈有华脸上露出了满足的笑容。
    作为太原首家村改居老年公寓,武家庄村老年公寓自8月7日启动入住安置工作,到现在陆续入住了518名老人。随着11月底最后一批刚满60岁老人入住,武家庄的老人们迎来了属于他们的幸福时光。6日,记者走进老年公寓,和老人们聊起了入住后的那些事。

    全方位服务很贴心

    作为第一位入住武家庄老年公寓的老人,说起老年公寓,陈有华有着讲不完的话。“在这里我一点也不孤独,住得离孩子很近,他们经常来看我,还给我做饭、拖地,我光享福了。”在陈有华老人幸福生活的背后,离不开武家庄老年公寓科学的规划。
    记者在武家庄老年公寓内看到,这里配套建设有医疗站、老年活动中心、文化站、图书阅览室、乒乓球室,书画室等,一应俱全。走进图书阅览室,记者便被一排排排列整齐的书柜吸引,这里放着老年康复、社区服务、文学历史等各类书籍,老年人可随时来借阅,丰富了他们的生活。
    “我真的太喜欢现在的公寓了,想读书可以去阅览室,想运动就去乒乓球室,还有书画室提供给大家学习交流,全方位的服务,很贴心。”60岁的刘建生说。
    作为物业公司经理,范中明对这份工作有更深的感受。“公寓里住的都是我的长辈,是我的父老乡亲,管理责任大、费心多,要随时为老人提供保姆式服务。”
    公寓内老人如果需要帮助,只要一个电话就有物业人员24小时上门服务。针对老年人群的特殊性,监控室24小时安排人员值班,在监控室只要一点鼠标,公寓各个角落尽收眼底,方便有关人员第一时间妥善处理突发事件。
    公寓的每个房间都配套安装了太阳能供热系统,保证24小时热水供应,收获了老人的一致点赞。
    问起住在老年公寓感觉如何时,刘建生响亮地回答:“住在这儿好得咧,想到的和想不到的,全替我们考虑好了,根本不用操心,和过去旧村比,真是一个在天上一个在地下哟!”

    全村60岁以上老人全覆盖

    武家庄老年公寓位于旧晋祠路以东,北临南中环,东连村民安置小区,是太原市第一家整村拆除后开工建设老年公寓的城改安置项目,建筑面积2.3万平方米,共建设2栋12层公寓楼,公寓内生活设施一应俱全,老人可拎包入住。
    同时免收住宿、物业、电梯等各项费用,每位60岁以上老人每月可领取退休养老金500元。目前,老年公寓已入住老年人355户,实现了全村60岁以上老人全覆盖。
    晋源区新闻中心工作人员介绍,武家庄村有人口约3600人,其中60岁以上的老人有518人。该村2015年开始城改建设后,为解决城改后农民的社会保障问题,特别是人们最为关注的养老问题,武家庄村两委研究决定,优先安置老人,将老年公寓作为整村拆除后建设的第一个项目,提前谋划,统筹安排,保证了老人早日入住老年公寓,真正实现村拆而人不散,房迁心不迁,以实际行动为解决村改居后的养老问题提供了“武家庄样本”。
    武家庄村村支部书记徐宝生说,针对老年人“养老、休闲、情感”这一特殊需求,量身定制,统筹规划养老机构,科学安排老年公寓与村民安置小区布局,老年公寓东侧即为村民安置小区,给子女看望和照顾父母更多的便利,老人们物质和精神需求同时能够满足。“老年公寓是村两委的工作重点,我们通过免费入住、集中服务、发放退休养老金的方式,真正把养老服务这项民心工程、德政工程办好办实。”徐宝生说。

本报记者 张婉 通讯员 杨润德

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。