主流媒体 山西门户

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写建设“产业聚集、城乡均衡、文化引领、生态美丽、幸福宜居新小店”的新篇章

撸起袖子、苦干实干 小店区将打造太原南部重要增长极

时间:2017年12月08日 05:00 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

小店区委委员、候补委员及相关市管领导干部重温入党誓词。

    

    编者按

    11月29日,中共太原市小店区委五届三次全会召开,会议由区委常委会主持,小店区委书记刘振华讲话。会议深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻省委十一届五次全会、太原市委十一届三次全会有关部署。区委常委会一致认为,小店区在落实党的十九精神上要学在前、想在前、干在前、走在前。会议动员全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在新时代的新征程中,奋力谱写建设“产业聚集、城乡均衡、文化引领、生态美丽、幸福宜居新小店”的新篇章。

    A 撸起袖子、苦干实干 打造太原南部重要增长极

    “市委十一届三次全会提出,把建设文明开放富裕美丽太原作为奋斗目标,不断提升太原在全省的首位度、在全国的知名度。”刘振华在讲话时表示,8月31日,省委常委、太原市委书记罗清宇调研小店区时,要求小店区争当全市发展的排头兵。全区广大党员干部要牢记市委的希望和嘱托,围绕全市发展目标,争当全市贯彻落实党的十九大精神的排头兵,立足当前实际,牢固树立“想大事、干大事,大胆想、大胆干”的理念,以广阔视野和战略眼光来审视谋划小店区的发展方向和定位,建设“产业聚集、城乡均衡、文化引领、生态美丽、幸福宜居新小店”。
    党的十九大强调,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。刘振华表示,小店区连续两年入选全国投资潜力百强区,区位优势得天独厚,未来前景十分广阔,仍处于大有可为的发展黄金期。
    未来,小店将坚持创新驱动、转型升级,统筹推进产业发展“四大战略”,做大优势产业,促进集群式发展,增强引领发展和带动周边发展的集聚辐射能力,打造太原南部重要增长极。

    B 实施园区聚业战略 打造旗舰型汽贸园区

    今后,小店区将实施园区聚业战略,形成产业调整新格局。
    打造旗舰型汽贸园区,将依托大昌、蓝海等企业资源,选取优质地块建设大型汽车销售园区,加大土地、资金、政策扶持力度,打造集汽车销售、汽配销运、二手车交易于一体的汽贸经济共生圈,力争占领全省市场制高点。
    打造现代化物流园区,将依托太原南站、机场等大型设施,有效整合物流资源,形成专业化、规模化、集约化的现代物流体系。
    打造区域性广告创意园区,将充分发挥华翰传媒等广告企业及驻区中央、省、市媒体作用,打造集休闲、创意、设计为一体的综合性文化创意产业园区。
    打造示范性“双创”园区,在“晋阳街—太原南站”地区建设区域示范性强、辐射面广的“双创”园区。
    打造总部经济高地,将加快推进区招商中心、商务中心建设,积极引进国内外知名企业和优质中小型企业在小店区设立总部或区域研发中心、投资与决策中心、财务中心、物流中心、营销中心,全面发展总部经济。

    C 商圈兴业 推动南中环—晋阳街商圈加速聚集

    未来,小店区还将实施商圈兴业战略,定位产业布局新坐标。将推动南内环商圈转型换代,推动长风—亲贤商圈扩大辐射,推动长治路—体育路商圈提档升级,推动南中环—晋阳街商圈加速聚集,推动南站—东山商圈特色化培育。打造康宁—小店—通达城南新核心商圈,把小店城镇建成引领全市、辐射周边、具有一定影响力和知名度的区域性商务、休闲、服务、消费中心。
    此外,还将充分挖掘运用转型综改示范区溢出效应,在北格新城布局功能型新商圈,推动现代服务产业在南部农村地区形成新布局。
    实施创新强业战略,将依托联通等运营商、华为软件开发云平台等IT企业以及阿里巴巴、软通动力等互联网企业,发展大数据云计算,推进新一代信息技术产业发展。
    严格监管并盘活依法取缔的“散乱污”企业存留用地,研究出台有关措施,支持企业利用现有厂房、土地或通过淘汰落后产能腾出空间、转型再起,以“腾笼换鸟”倒逼工业升级提质。

    D 到2020年 基本完成全区城中村和棚户区改造

    坚持统筹区域协调发展,着力打造城乡均衡新小店。“当前,随着城市主框架的不断拉大,我区已成为全市向南发展的主战场,但城市管理水平亟待提高。同时,不可忽视的是,农村地区仍是我们发展的短板。”刘振华表示,小店必须着力破解城乡发展不平衡、不充分问题,统筹实施区域协调发展“三大工程”,把北部城区建设成现代化都市新标杆,把小店城镇区域建设成为城市新核心,把南部地区逐步建设成为发展新腹地。
    未来,小店区将实施乡村振兴工程,在东部山区发展民宿、餐饮、购物、娱乐等高度融合的文旅特色小镇;在有条件的南部农村地区,发展田园综合体,促进农业种植、农产品加工、畜禽养殖等农业产业提档升级,打造人人向往的农村新社区,实现农村群众的富裕梦、城市居民的田园梦。
    实施城区改造工程,打造城市发展的新名片。每年有序启动推进一批城中村和棚户区改造项目,到2020年基本完成全区城中村和棚户区改造,释放城市发展空间,再造现代城市繁华,让广大城中村和棚户区群众成为城市发展的新股东。

    E 打造城市生态景观 实施城市美化行动

    今后,小店区将继续实施铁腕治污行动,建立长效治理新机制。以最坚决的态度、最坚决的执法、最严格的制度,实施大气、水、土壤污染防治三大攻坚。
    实施自然修复行动,构筑城市生态新屏障。小店区计划提档升级东山城郊五龙森林公园,提高绿化档次和植被密度。推动完成和谐公园、东篱公园等重点工程建设,坚持每年自主建设一批街景游园,打造全市首屈一指的群众游园休憩中心集群。在南部地区结合中心城镇规划,建设田园绿道,打造城乡生态视觉走廊,构筑城市生态屏障。持续推进汾河三期南延工程,争取在汾河湿地公园周边进行配套建设,打造全市最大的滨水生态休闲中心。
    实施城市美化行动,开展灯饰美化工程,开展城市立面美化工程,让城市的风景站起来。

    F 以人民为中心 着力打造幸福宜居新小店

    “党的十九大强调,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们必须坚持‘量力而行、尽力而为’的原则,围绕保障和改善民生这个根本任务,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”刘振华在讲话时表示,要让每个孩子都能接受均等优质教育。小店区将推动建设一批高水平幼儿园和中小学校,深度引进优质资本、实力名校、优秀教师等稀缺资源,大力发展和推进基础教育均等化、优质化,让每一个生活居住在小店区的孩子都能接受更好的教育。
    让群众就近享受优质医疗资源,启动重建区人民医院,逐步升级改造现有村、社区卫生服务场所,完成区内优质医疗资源的全面互联共享,推动全区医疗卫生事业再上新台阶。
    让弱势群体有尊严、有保障,小店区将建立完善覆盖城乡和各类人群的社会保障体系,扩大社会救助体系覆盖面,确保兜底兜得牢,绝不落下一名群众。
    政治统领、制度贯穿,小店区将把党的政治建设摆在首位,加强干部队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展夺取反腐败斗争压倒性胜利,全面从严治党构建风清气正政治生态的排头兵。
    刘振华表示,打造“产业聚集、城乡均衡、文化引领、生态美丽、幸福宜居新小店”是贯彻落实党的十九大精神的小店新实践,是建设文明开放富裕美丽太原的小店新方案,更是新时代新征程的任务需要和全区群众的热情关切。小店区广大干部将撸起袖子加油干,力争用三年左右的时间,解决一批想解决的难题,办好一批想办成的大事,引领全区实现新的历史性发展和深层次变革,完成好新时代新征程上的历史使命。

    G 深化“放管服”改革 “保姆式”代办招商引业

    今后,小店区还将实施招商引业战略,注入产业发展新活力。“结合我区实际,深入推进行政审批制度再造、流程再造。”刘振华表示,小店区将深化“放管服”改革,对区政务服务中心实行扩容升级改造。大力健全完善专业化团队代办服务制,为转型项目和优质企业全程提供“一站式”“保姆式”代办服务,努力打造“六最”营商环境。
    坚持“招大商、大招商”,建设新型招商平台。成立区招商中心,组建配套招商投资基金,让专业的人做专业的事,实现专业招商、精准招商、以商招商,运用市场化手段吸引企业来小店投资。同时,小店还将研究出台具体帮扶制度和奖励政策,留住本土功勋企业,特别是为小店区经济发展长期做出贡献、面临拆迁、转型等困难的企业,让他们优先享有政府服务变革的新效能。支持本地民营企业做大做强,把“招商、安商、稳商、容商”的理念实实在在落到企业、送达企业家。

文/图 高锦华 赵娟

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。