主流媒体 山西门户

太原:“清三河”斩断污水保护母亲河

时间:2017年12月08日 04:57 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)“要全面推行‘河长制’,坚决打赢黑臭水体歼灭战,保护和治理好汾河这条母亲河。”12月6日,太原市召开环境保护、改善农村人居环境和全面推行“河长制”电视电话会议,提出要开展入河排污口排查整治和“清三河(三河是指黑河、臭河、垃圾河)”专项行动。要求各县(市、区)、各有关部门在12月底前,对河道范围内的垃圾、淤泥、违法建筑等影响地表河流水质的污染源分布情况全面摸排,对支流入河口、纳污管线入河排污口、工农退水渠入河口全面整治。汾河干流年底前、各支流明年上半年要全面完成黑河、臭河、垃圾河清理整治工作,基本实现“河内垃圾全清理、黑臭水体全消除”的目标。市河长办要建立“清三河”专项行动月报制度,对进度滞后的县(市、区)进行通报。
    据悉,太原市正全力推进黑臭水体整治工程,确保年底前完成“八河治理”截污工程。同时,强化建成区生活污水收集管网建设,黑臭水体全部截留纳管收集进市区污水处理厂。此外,将积极推进汾东污水处理厂一期工程及配套管网建设,确保2018年底前完工投运。太原市政府提出,要加快汾河太原段综合治理三期工程、南沙河综合治理工程和古交市汾河市区段滩上桥至铁磨沟河道综合治理工程进度;强化水源涵养保护,扩大杨兴河等4个支流源头河源重点保护范围,开展封山育林、恢复植被、涵养水源、兴水增绿;严控地下水开采,重点泉域保护区和河源保护区内煤矿依法关停,对地表水供水覆盖区的自备井,分批分期予以关闭和封存。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。