主流媒体 山西门户

我市高级专业技术人员,女性占57%

时间:2017年12月07日 15:21 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    本报讯 (记者郝晓炜)市统计局日前公布的太原市妇女发展状况监测统计报告显示,目前,太原市妇女健康素质不断提升,受教育水平稳步提高,社会保障条件进一步改善,妇女在经济社会发展中的地位逐步增强。2016年,在太原市高级专业技术人员中,女性比例达到57%。
    数据显示,女性就业人数保持平稳增长。2016年,太原市城镇单位从业人员中女性比例为45.4%,城镇妇女登记失业率3.55%,城镇登记失业妇女就业率41.83%,这三个指标均提前达到了“十三五”规划目标要求,女性就业形势越来越好。
    同时,女性就业环境不断优化。太原市出台了相关就业政策,从法律层面保护妇女公平就业的合法权益,女性就业环境更加优越,女职工的权益得到了较好保护。同时,通过开展培训、扶持和援助等,积极拓宽女性就业渠道,改善就业环境。2016年,太原市高级技能劳动者中女性比例42%,比上年提高1个百分点;高级专业技术人员中女性比例57%。
    女性接受教育程度不断提高。太原市采取积极措施,努力提高女性受高等教育的比例,让妇女平等享受高等教育资源。2016年,太原市拥有高等教育学校52所,女性高等教育毛入学率40%,比上年提高1.5个百分点。高等教育的女性人数规模呈现增长态势,女性学历层次不断提高。
    2016年末,太原市公务员人数为1.83万人,其中女性0.54万人,当年新增近50人,占公务员总人数的比重为29.37%,比上年提高0.42个百分点;干部身份的女性5.54万人,占到太原市干部总数的55%,比男性多1.01万人。各级女性领导干部配备率较高,一些德才兼备的女性干部逐步走上各个重要岗位,女性干部队伍得到锻炼,整体素质明显提高,在推动太原市经济和社会发展中发挥了积极作用。
    统计监测数据显示,2016年太原市妇女事业的发展在各领域都取得了较大进展,《太原市妇女发展“十三五”规划》部分目标已经提前实现。
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。