主流媒体 山西门户

为啥龙潭公园有一部分被围挡?

时间:2017年12月07日 04:46 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

蓝色围挡把包括大鼎在内的一大片空地围住了。

    

    太原市民赵女士提问:
    前几天我陪孩子去龙潭公园玩,从公园东门进去打算看看大鼎,可发现大鼎已经被围挡起来了,而且一直到南门附近好大一片空地都挡住了。在周围锻炼的市民说,可能是公园在进行改造。
    我想知道,龙潭公园在进行什么改造,要改造成什么样子?大鼎会有变化吗?什么时候可以拆除围挡?

    记者帮您找答案:

    12月6日上午,记者来到龙潭公园东门,一进大门沿着左侧的石板路走到湖边,一眼就看到北面的蓝色围挡把包括大鼎在内的一大片空地围住了。
    从湖边一路向北走,从围挡上方可依稀看到大鼎周围的空地上有施工人员正在工作,花池、地面好像都有了变化。随后,记者向龙潭公园维修改造的一名负责人咨询,“现在确实是对龙潭公园进行维修改造,很快就会完成改造并拆除围挡,请市民们耐心等待。”他说,最晚到本月底,公园就会以新的面貌出现在市民面前。

    对大鼎进行清洗维护

    对于市民最关心的龙潭公园春秋大鼎,这位负责人说,春秋大鼎是太原市建城2500年的标志性建筑物,2003年建好安放在龙潭公园后,至今没有动过,而且也不可能轻易挪动。
    春秋大鼎因其所处特殊的地理位置和外形重量以及高度,公园管理方会每年安排一次彻底的清洗,日常维护也一直在进行。
    这次趁着公园改造,工作人员也在紧急对大鼎进行清洗维护。六七位工人要使用两部高梯,一部分人进入高达2.5米、直径6.25米的大鼎内部清理落叶杂物,一部分人疏通大鼎的下水管道。可能很多人不知道,春秋大鼎下方的3条“腿”中,有一条连接着下水管道,这样即使雨水落进大鼎内部,也不会产生积水。外围的8座小鼎也是用同样的清洗维护方法,所以光是对大鼎和小鼎进行清洗维护,也是一项大工程。

    对破损路面进行维护改造

    包括春秋大鼎小广场在内的龙潭公园南面约七八千平方米的地面,从11月初围挡起来,开始进行维修施工。
    2003年起,龙潭公园地面铺的花岗岩路面一直没有进行过大规模修整改造。来龙潭公园的游客每天络绎不绝,再加上长期的风吹日晒,公园地面的地板石材逐渐有了破损,有些地方的地板凸起来,有的断裂缺失。所以,这次施工人员要彻底对龙潭公园的破损路面进行维护改造,完全破坏的地面就要重新更换新的石材来铺设。
    另外,这一片的下水道也要进行修整,清理淤堵的部分,换掉腐蚀的管道。
    施工人员还会对周围的花池进行改造,把花池内部破损的砖换掉。

    南门要有地下停车场了

    除了更换公园破损的石板路面、对春秋大鼎进行清洗维护以外,龙潭公园改造还将传来好消息——公园南门要建成一座可容纳570个车位、150个充电桩的地下停车场。
    这名负责人介绍说,龙潭公园地下停车项目是2016年6月开始施工的,到本月中旬主体施工就可以完成,明年开春以后预计整个停车场项目将全部完工。到时候,地下停车场占地面积可达20000余平方米,可满足游客停车和充电的需求。

本报记者 张婉

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。