主流媒体 山西门户

太原:六类垃圾分类收运变废为宝

时间:2017年12月07日 04:39 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)“先易后难、分类治理”,12月6日,记者了解到,今年以来,太原市针对性地开展垃圾分类,现已初步建立餐厨垃圾、大件垃圾、装修垃圾、建筑垃圾、废旧衣物和废旧电池等六类垃圾的专项收集、运输、处理体系,实现了变废为宝、循环利用、无害化处理。
    据悉,太原市首座餐厨垃圾处理厂投运已有半年多,截至目前,已与餐饮企业签订收运协议5214家,纳入专业收运1668个,日均收处量已达180吨,累计收运处置餐厨垃圾1.75万吨,小店区、迎泽区基本实现餐厨垃圾专业收运“全覆盖”。对大件垃圾,各区环卫部门配备专人、专车,将群众堆放在街巷、楼院的废旧沙发、衣柜等废弃家具,按照上门收运、集中拆解、归类堆放、分类处置、废物利用的方式,建立了“大件垃圾”收集、运输、处理、利用的体系。对装修垃圾,环卫部门上门义务收集,运往规范的填埋场环保处置,避免了“装修垃圾”的乱倾乱倒,可利用的资源也实现了回收综合利用,一举两得。对可回收的废旧衣物,市环卫部门协调4家社会单位,在居民小区设置4000多个专用回收箱,日均回收20吨。对废旧电池,已在机关、学校、超市、小区设置回收箱1400个,组织专人定时收集、固化存储,年回收8.7吨,确保有毒有害垃圾得到安全处理。另外,还陆续开建了一批生活垃圾终端处理设施,并对现有设施进行提档升级。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。