主流媒体 山西门户

市热力公司累计取缔土小锅炉19371座

时间:2017年12月05日 15:42 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    本报讯 (记者郜蓉)记者近日从市城乡管委会获悉,随着清洁供热的逐步覆盖,原来散落在城市角落低空直排的土小锅炉再也看不见了。在此期间,市热力公司集中供热扩网的发展速度最快,供热总面积已达到1.45亿平方米。近年来,该公司通过集中供热扩网累计取缔土小锅炉19371座,土小锅炉烟囱16623根,由此,每年减少二氧化硫排放28.96万吨,减少烟尘排放26.83万吨,有效改善了省城的环境质量。
    2017年是我市大气污染综合治理的攻坚之年。今年该公司在完成集中供热扩网2000多万平方米的基础上,结合建成区范围内分散燃煤锅炉“清零”的要求,完成计划内燃煤锅炉替代任务103台,并超额完成计划外西山采煤沉陷区、太重等大型燃煤锅炉替代32台,替代面积达到901.27万平方米,占全市替代总面积的92%。上述工程完成后,每年可节约标煤421.24万吨,减少二氧化硫排放11.46万吨,减少烟尘排放11.49万吨。
    同时,热力公司还积极配合我市道路改造和八河综合治理等重点工程,实施了管线敷设工程,共敷设供热管线120公里,工程中面临河道走向复杂、开挖基坑较深、多方交叉施工、多次穿越铁路等难题,在各方协作努力下,涉及今冬的供热管网已全部敷设完。
    此外,今年热力公司将原晋源区锅炉房所带负荷并入集中供热管网中,成立了晋源供暖分公司,同期展开了“煤改气”改造。加上对东山热源厂、小店热源厂进行“煤改气”改造,工程完工后,新增供热能力900余万平方米,每年可节约标煤25万吨。为了实现科学供热,该公司在原有5710个自动测温点基础上,今年再增加4000个测温点,进一步精准调节管网运行状况,合理调配热源。
    总体来看,近年来,市热力公司的集中供热扩网迎来快速发展,供热总面积达到1.45亿平方米,占全市供热总面积的72%,明显改善了城市的整体供热水平,产生了显著的社会经济效益和环境效益。截至目前,已累计取缔供热区域内燃煤锅炉房4505座,取代燃煤烟囱5017根;累计取缔土小锅炉19371座,土小锅炉烟囱16623根。这样一来,每年可减少灰渣293.63万吨,减少二氧化硫排放28.96万吨,减少烟尘排放26.83万吨。
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。