主流媒体 山西门户

燃爆龙城!3万人太马激情开跑

肯尼亚选手包揽男女全程冠军

时间:2018年09月09日 05:44 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

  9月8日,2018太原国际马拉松赛鸣枪开跑,来自全国各地的3万余名跑步爱好者和全球8个国家的34名特邀运动员在汾河两岸激情竞速。 山西晚报记者 胡续光摄

2018太原国际马拉松赛在长风商务区中国(太原)煤炭交易中心南门正式鸣枪,来自8个国家的3万余名选手参赛。 山西晚报记者胡续光摄

    

    山西晚报讯(记者 张杨)9月8日上午8点整,2018太原国际马拉松赛(以下简称太马)在中国(太原)煤炭交易中心南门鸣枪开跑,来自全国各地的3万余名跑步爱好者和全球8个国家的34名特邀运动员,在风景如画的汾河两岸激情竞速。最终,肯尼亚选手包揽了男子、女子全程马拉松的冠军。
    太马自2010年起至今已成功举办了八届,累计吸引了20多个国家和地区的20余万人次参赛,已成为展示太原城市形象的体育名片。太马从2013年首次获评“中国马拉松金牌赛事”开始,已连续5年蝉联这一国内马拉松赛事的最高荣誉。去年,太马申请国际田联铜标赛事获得通过,今年更上一层楼,升级为国际田联银标赛事。
    本届太马的起跑点仍设在太原长风商务区中国(太原)煤炭交易中心南门,比赛设置男、女全程(42.195公里),男、女半程(21.0975公里)、迷你马拉松和家庭亲子马拉松(4.2195公里)六个项目,超过4.5万名选手报名,创下了这项比赛的报名新高。最终,有8006人参加全程马拉松,10519人参加半程马拉松,参加迷你马拉松和迷你亲子马拉松的人数为12114人,总计30639人参赛。
    为了更好地服务跑友,本届太马所需的各类补给也有所增加:功能性饮料增加到了52000瓶、饮用水增加到了99500瓶、完赛饮用水增加到了32000瓶、香蕉增加到了41500根。另外,组委会还在全程、半程17个配速段上分布了19辆救护车、30台AED(心脏除颤仪)、500多名医疗志愿者以及58名医护跑者,给太马创造安全的跑步条件。
    与往届相比,本届太马的比赛路线进行了部分调整,全、半程赛事取消了部分围绕山西体育中心和红灯笼体育场的赛段,使得赛道的弯道和折返点减少。此外,半程路线的终点由原来的南中环桥下的滨河东路改为煤炭交易中心,这不仅便于半程选手的疏散,也让半程选手可以享受到和全程选手一样的主会场服务。
    经过两个多小时的角逐,肯尼亚选手伊泽基尔·科姆波伊·欧姆勒以2小时15分36秒获得男子全程马拉松冠军。女子全程马拉松前三名全部来自肯尼亚,爱丽丝·杰普科米波伊·科姆塔以2小时31分54秒获得冠军。值得一提的是,男子、女子全程马拉松冠军都是首次参加太马。伊泽基尔·科姆波伊·欧姆勒表示,他感受到了太原市民的热情、友好,非常开心第一次参加太马就获得冠军。
    在今年的太马赛道上,每隔5公里有一个山西知名旅游景点的装置,其中包括五台山、平遥古城、悬空寺、雁门关、蒙山大佛、乔家大院、应县木塔、皇城相府,使本届比赛更具“山西味”。此外,组委会还在嘉年华区设置了亲子合影墙,赛道上有亲子组专属的摄影师,捕捉那些最萌、最温馨、最可爱的瞬间。赛后,太马官方微信公众号上开展了最美亲子照片的评选,让更多的孩子们从小就能感受到马拉松赛的魅力,为马拉松注入更新鲜的血液。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。