主流媒体 山西门户

“编外教师”的环保课

时间:2018年07月13日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 图片新闻
分享到: 评论:

刘保在课堂上,为孩子们布置了关于环保内容的作业。

  听过刘保讲过课的一位同学在作文中写道:“这种感动让我刻骨铭心,他是一位无私的教师,一位伟大的农民。”

  如今,屋内已被“宝贝”挤满,门坎就成了他的“办公地”。

  在旧书本市场,经常会有刘保的身影,他在为孩子们选书。之前仅《弟子规》一书,他就免费给孩子们发放近千本。

  为了宣传环保助学,刘保在放学时间给学生们画像,希望他们从小树立起环保意识。

  这是刘保老师的“办公”地点,位于长治一中东侧的土木巷内。不到10平方米的屋内,堆满了各种书籍、课本、废纸以及旧衣服,这里的一切“资源”全是免费的。

上完课后,学生们在“大手拉小手,垃圾分类行”条幅上签名。

    

    山西省长治市的刘保,是一位从大山里走出来的汉子。他没有文凭,也没有教师资格证,他是一名“编外教师”。为了宣传节约纸张和环保助学的理念,多年来刘保毛遂自荐,经常在长治地区的36所中、小学校,为孩子们讲解关于环保内容的知识。
    同时,他又自学绘画,奔走在大街小巷为人画像,把绘画的全部收入10万多元都资助了贫困和得病的孩子,多年来直接和间接资助学生208人,把收集到的旧课本都送到贫困孩子的手中。他设在长治市土木巷的书屋成了旧课本的中转站、服务站,用不到10平方米租来的小屋,释放着他的光和热。

山西新闻网特约摄影师 南志平

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。