主流媒体 山西门户

家中藏书过万卷

时间:2018年03月23日 05:00 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 图片新闻
分享到: 评论:

家住太原的侯照珠老人喜欢读书,目前家中藏书已超过万卷,按照工具、综合、教育、文史等分类。他的目标是建一个家庭图书馆。 本报记者钟清摄

    

    3月18日,省城南宫市场,旧书摊前一位满头银发的老者巡阅着各种古旧书籍。在这里长年摆摊的书贩们都与老人熟稔,知道他喜爱哪一类书籍,更知道他家藏万卷。家住太原的侯照珠老人,今年76岁,电力系统的退休工程师。一说起读书、购书、藏书,老人顿时神采飞扬。
    侯照珠出生在一个中医世家,在家庭的熏陶下自幼便喜爱读书。1968年,太原工学院动力专业毕业的他,分配到吕梁临县筹建电厂。当时在贫困的临县分配来大学生,当地人都觉得大学生应该什么都懂。于是面向他的各种请教接踵而至,不但有他所学专业的问题,更有农业、气象、甚至生活等方方面面的问题,以前积累的知识和所学的专业已满足不了人们的求助,侯照珠开始向书本寻求答案。当时月工资40余元,除了留十余元生活费外,其余的钱都用来购买书籍,渐渐地他成了人们心目中的“百事通”,而他也真正体会到书籍的作用和力量。
    1984年,侯照珠来到吕梁柳林县电厂工作,担任总工程师一直到退休。他衣食住行并不讲究,但要购书多少钱也舍得花。由于工作需要,侯照珠时常出差,每到一处,公事办完之后,他就要去当地的书店转转,出差归来经常带回成捆的图书。
    如今,侯照珠老人的藏书已超过万卷,他按照工具、综合、教育、文史等方向分类,哪类图书存放在哪里,老人心知肚明。老人的儿子从事建筑设计工作,在工作中涉及史料方面的问题,侯照珠肯定会拿一本详尽的古建书籍给儿子。侯照珠现在每天归整这万卷藏书,他想为子孙后代建一个家庭图书馆。

本报记者 钟清摄影报道

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。