主流媒体 山西门户

老两口和智残孙子日子清苦却很满足

“放心吧,我们过得很好”

时间:2018年01月12日 04:44 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 图片新闻
分享到: 评论:

1

2

3

4

5

6

    

    时值岁末,天气寒冷,但稷山县太阳乡庙岔村的三孔老窑洞里,时不时传出爽朗的笑声。这里住着年过七旬的卫天相、王抄亲夫妇,还有他们28岁的孙子卫金驹。
    走进三人生活的小院,正房坐北朝南,三孔窑洞中间一孔是堂屋,里面有通道分别通向东西两侧的窑洞,西面的窑洞里住着卫天相夫妇俩,东面窑洞住着孙子卫金驹。卫金驹比较特殊,智力有残疾,9岁时父亲因车祸不幸离世,同样患有智力残疾的母亲离家出走,至今未归。从那时起,卫金驹就和爷爷奶奶共同生活。
    爷爷卫天相乐观健谈,他说由于孙子智力残疾,整天乐呵呵的,从来不懂愁滋味,还时常逗得他们开怀大笑。生活过得虽然清苦,但一家人对现在的生活很满足。家里吃的喝的基本都是自己种的绿色食品,夏天瓜果不愁,冬天靠储存的白菜、南瓜等也能吃到来年春天。种的核桃树、柿子树也能增加点收入。冬天农闲时,卫天相和孙子就到山上打酸枣,定期会有人到村里收,一公斤能卖8元钱。卫天相说孙子吃得多,有力气,干起活儿来不怕苦、不怕累。
    卫天相说村里人都特别好,时不时都会接济照顾他们。2017年2月,在村里好心人的帮助下,卫金驹还拿到了运城市、稷山县两级残联发放的残疾证和残联发放的500元现金。唯一让老两口放心不下的,是孙子未来的生活。
    临别时,卫天相一家把记者一直送到门外的大街上,说道,“放心吧,我们过得很好”。

    本报记者 马立明 拍客 史云平摄影报道

    1、卫金驹打酸枣回来,老两口为他做饭。
    2、记者问卫金驹3加3等于多少,他扳着手指算起来。
    3、有好心人送卫金驹一辆自行车,他非常喜欢。
    4、卫金驹饭量很大。
    5、卫金驹展示他打回来的酸枣。
    6、卫天相做的柿饼到了出霜期,春节前就可以卖了。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。