主流媒体 山西门户

上月山西消费者挽回损失111.99万元

时间:2019年01月11日 14:46 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  1月10日,2018年12月份山西消费投诉举报数据分析报告暨消费提示出炉。

  2018年12月份,全省各级12315机构共受理投诉 2352件,其中商品类投诉1386件,同比减少13.04%,占投诉总量的58.93%;服务类投诉966件,同比减少20.49%,占投诉总量的41.07%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失111.99万元,争议金额325.22万元。

  投诉热点

  对商品类投诉,2018年12月份,全省各级12315机构受理1386件,热点排名前三的依次为交通工具类,服装、鞋帽类,家居用品类。

  服务类投诉,2018年12月份,全省各级12315机构受理966件服务类投诉,数量排名前三的依次为美容、美发、洗浴服务类,餐饮和住宿服务类,文化、娱乐、体育服务类。

  举报类投诉中,2018年12月份,全省各级12315机构共受理举报289件,主要违法行为集中在广告违法行为、侵害消费者权益行为和无照经营行为。

  消费提醒

  春节临近,节前扫尘是中国人的传统习惯。随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭开始雇用家政服务来完成大扫除,因此,家政服务也进入需求旺季。

  从以往消费者投诉的情况看,家政服务投诉较为集中的问题有:主家丢东西、服务质量缩水、拖延上门时间,实际清洁效果与宣传内容不符;一些不正规的家政服务公司不认真核实服务人员身份,不检查其身体健康状况,甚至对家政人员不进行培训;消费者为了贪图便宜,雇用流动人员,在服务中出现纠纷时维权困难。

  为此,山西省消协者协会提醒消费者,选择家政服务应注意以下几点:要找正规的家政公司,要有固定的办公地点,具有资质并能提供服务人员的健康证和上岗证。其次,要签订服务协议,明确家政公司服务的时间、地点、价格、项目、标准和如果出现意外需要承担的责任。同时,要向家政公司索要交费票据,注意留存协议和有效票据,作为出现问题或意外时的维权凭证。此外,还要看家政公司安全防护措施,注意查看公司是否为服务人员购买了人身保险,以免出现纠纷时消费者自己承担不必要的损失。

  本报记者 郭丽菲

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。