主流媒体 山西门户

【新时代新担当新作为典型风采】脱贫攻坚唯实干

——记广灵县委常委、副县长王崇虎

时间:2019年01月10日 05:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    十多公里的盘山路绵延通往大同市广灵县宜兴乡上麻地沟村,从县城乘车也得近40分钟。
    “刚走这条路的时候还有点晕车,现在都能趁这段时间看看文件报纸了。”说话的,是广灵县委常委、副县长王崇虎。2016年下半年,王崇虎接手分管县里的扶贫工作,上麻地沟村正是他一手“操办”的第一个易地扶贫移民搬迁村。
    “任务还是很艰巨的。”上麻地沟村党支部书记邓海告诉记者,县里对宜兴、南村、梁庄三个乡镇的部分深度贫困村实施易地扶贫移民搬迁,要求当年建成安置房500间,并确保第二年如期入住。任务下达的时候已经是当年8月下旬,广灵县到11月份就封冻不能施工,有效施工时间仅有两个月。
    面对困难,王崇虎没有退缩。为了缩短建设工期和手续办理的期限,他想办法从一些离乡镇政府所在地及其他交通便捷的地方选择了几处闲置的建设用地,进行开工建设。这么一来,建设周期大大缩短,而且施工期间能日夜组织、加强管理。当年11月初,所有的工程全部完工,包括基础设施、配套等全部到位,村里的贫困户很快住进了新房。
    “搬下来的群众生活上还有哪些困难?没搬下来的群众啥时候能尽快搬下来?”带着这些问题,王崇虎一次次来到上麻地沟村搬迁安置点和旧村,和村民探讨搬迁之后旧村的土地利用问题和村民的收入问题。
    像上麻地沟村这样“一方水土养不了一方人”的山庄窝铺,在广灵县每个乡镇都有3个以上。广灵县是国家扶贫开发重点县,属“燕山—太行山”连片特困地区,贫困面非常大,贫困程度非常高。2016年全县有74个贫困村,贫困户14539户31989人,深度贫困人口7964户14842人,贫困发生率21.9%。
    “2019年实现脱贫摘帽,确实是一场硬仗。作为一名党员干部,作为县里面的分管负责人,我必须把脱贫攻坚这个责任扛起来,必须扎扎实实往前冲,认认真真把这场战役打赢打好!”王崇虎有决心,更有行动。
    为了让搬迁群众增收致富,按照广灵县委县政府的总体部署,王崇虎在产业扶贫、资产收益扶贫方面大胆探索,积极帮助产业化扶贫企业做大做强,增强辐射带动功能。他带领扶贫办同志把全县企业和深度贫困人口的情况都过了一遍,主持起草制定了《广灵县资产收益扶贫实施方案》,实施以来收到了非常好的效果。
    广灵县北野菌业公司去年计划扩大园区规模,需要征地1000多亩,但这事没把总经理柴玉山愁住:“王副县长帮助我们协调镇里、村里和农户,两个多月就把征地办了下来。现在公司新建大棚350来栋,整体带动8000多农户受益。”
    斗泉乡黑土坪村农民段红喜搬迁下来后,在北野菌业公司承包了两排大棚,一年收入五六万元钱。因为腰腿疼种不了地打不了工的西河乡村农民邢太也靠资产收益扶贫项目有了稳定收入,每年能在北野菌业领取分红三千多元。
    两年来,广灵县累计投入各类资金1.9亿元,发展收益率6%至12%的规模养殖、农产品加工、蔬菜交易等资产收益项目47个,辐射带动152个村、1.45万贫困群众年均增收350元至1538元,全县丧失劳动能力的深度贫困群众基本全覆盖。编织合作社和制衣、箱包等劳动密集型企业在40多个贫困村设立“扶贫车间”,1500多名贫困人口通过家门口就业务工,人均每月增收1000元至3000元。
    下午5点多,天蒙蒙黑了,王崇虎从村里出来又去了县里脱贫攻坚指挥部,跟扶贫办的“战友们”一起加班。“广灵县脱贫攻坚要拼出来、干出来!”王崇虎身后,指挥部脱贫摘帽倒计时牌子,在屋内灯光的照射下,散发着暖暖的坚定的光!

本报记者 贺 锴 本报通讯员 马静波


(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。