主流媒体 山西门户

骆惠宁在太原市检查环保整改事项时强调:盯住突出问题 做到边督边改

时间:2018年11月09日 19:29 来源:黄河新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  黄河新闻网讯 11月9日,省委书记骆惠宁对太原市小店区北张退水渠黑臭水体治理工程和群众反映的清徐潇河南侧生活垃圾及工业固废堆积问题,进行实地检查,对认真整改提出明确要求。他强调,各级各部门要全力配合中央环保督察“回头看”,紧盯不落实问题和群众反映强烈的问题,坚持边督边改、真改实改、实事求是地改,以整改的实际成效取信于民。

  根据省委要求,太原市从去年5月到今年5月,实施了“八河一沟”综合治理工程,现已基本完工,将有效避免和减少城市洪水与内涝,有效改善居民的工作和生活环境。骆惠宁听取了工程汇报,要求继续抓好后续环境美化和配套建设,打造城市生态景观廊道。骆惠宁来到北张退水渠,了解黑臭水体治理工程进展情况。他要求继续抓好沿线管网、污水处理厂建设,确保年底厂网基本建成,明年上半年全部运营,实现城市污水全收集、全处理,黑臭水体全消灭,使水生态和城市环境质量有一个大的提升。

  清徐县王答乡同戈村潇河南侧堆存大量生活垃圾,中央环保督察组暗访指出问题后,太原市、清徐县连夜部署整改,所堆存垃圾已清运至合规填埋场。该地块同时堆放着历史上多年形成的工业固废,存在安全隐患,太原市、清徐县对此正一并进行处理。在清理现场,数十台清运车辆忙碌作业。骆惠宁察看整改清运情况,登上渣土山了解固废堆积后对周边环境的影响。他要求查明生活垃圾是谁堆放的、应负什么责任;对固废山严格按固体废物污染环境防治法等有关规定作出处理;对于垃圾和固废对周边水、土壤等造成的影响,要取样评估后提出处理措施;现场清理后要进行必要的生态修复,为居民营造良好的生活环境。

  骆惠宁强调指出,要建立环保督察整改清单和工作台账,有关地区和单位主要领导干部要领办包办重点整改项目,对突出问题要跟踪督办、限时解决,以实际行动支持配合中央环保督察“回头看”,以整改为契机改善生态环境、推动绿色发展。

  现已查明,该地生活垃圾主要是清徐昊森环境工程公司倾倒储运垃圾形成的。太原市委市政府立即贯彻省委指示精神,作出相应处理决定。一是责令清徐县政府终止与涉事企业的服务合同,该公司不得再从事清徐县垃圾清运处理经营活动。二是根据相关规定由清徐县环境卫生行政主管部门依法对该企业违规倾倒垃圾行为处以5万元罚款。三是由市环保局、市环卫局分别约谈清徐县相关部门主要负责人。四是举一反三,全面排查,彻底整改。清徐县要加快清运处理积存工业固废,并进行无害化科学处置,防止发生次生污染。要加强监管,坚决杜绝再次发生此类行为。清徐县要加快垃圾中转站和填埋场等基础设施建设,从源头上彻底解决工业固废和生活垃圾污染问题。目前整个整改工作仍在进行中。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。