主流媒体 山西门户

我省完善垃圾处理收费机制

时间:2018年11月09日 14:39 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  省发改委、省财政厅、省住建厅等部门发出《关于完善固体废物处理收费机制的通知》。其中提出,分类垃圾实行计量收费,收费标准按照低于混合垃圾收费标准的原则制定,激励用户开展生活垃圾分类。
  收费制度:2020年底前覆盖到所有建制镇
  有关部门将进一步完善城市生活垃圾处理收费制度,扩大城市生活垃圾处理收费制度覆盖面。2020年底前,各市、县 (市、 区)全面建立覆盖到所有建制镇的生活垃圾处理收费制度。生活垃圾处理收费授权市、县政府定价。各市、县应按照补偿成本并有合理盈利的原则,按照规定程序适时调整城镇生活垃圾处理收费标准。
    在现行收费方式基础上,进一步创新垃圾处理收费模式,各地结合当地实际,可以委托税务机关、供水供电供气供热企业、金融机构或者镇政府、街道办事处代收,委托方和受托方签订书面委托协议,明确相关事项及代收手续费标准等。
  生活垃圾处理收费政策要考虑社会承受能力尤其是低收入群体承受能力,完善和落实好对低收入群体的收费减免政策。
  激励机制:分类垃圾收费标准低于混合垃圾
  按照污染者使用者付费、保护者节约者受益的原则,推进城镇生活垃圾处理收费方式改革。
  在推进生活垃圾分类基础上,对非居民用户和具备条件的居民用户,实行分类垃圾与混合垃圾差别化收费政策。分类垃圾实行计量收费,收费标准按照低于混合垃圾收费标准的原则制定。通过差别化收费政策,激励用户按照“减量化、资源化、无害化”原则自觉开展生活垃圾分类,促进垃圾源头减量,推动可再生资源回收利用。
  暂未实行分类垃圾收费的,本着简便、有效、易操作,又便于收费统计、标准比较,统一全省城镇混合生活垃圾处理费计费方法,并按月计收。即:居民按户计征;国家机关、事业单位、社会团体、学校、医院、部队、厂矿、集贸市场、批发市场按照实际产生的生活垃圾量计征;商业门店(网点)及其他商业用房按经营面积计征;宾馆、旅店业按床计征;客运车辆按座计征;餐厨垃圾按照实际产生量计征;其他产生城镇生活垃圾的单位和个人按照定额或计量的方式计征。
  农村垃圾:村民自治自管,政府协调指导落实
  农村生活垃圾处理费,由村民自治自管,不属政府定价范畴,由各县(市、区)政府协调指导落实。
  鼓励各县(市、区)探索建立农村生活垃圾处理农户付费制度,综合考虑农村生活垃圾处理成本、农民承受能力和财政补贴情况等因素,合理确定农村生活垃圾处理收费标准,完善财政补贴和农户付费合理分担机制,探索建立相应付费制度,促进乡村环境改善。
  危险废物:协商确定处置收费标准
  我省危险废物处置收费已放开实行市场调节价,行业主管部门要积极培养壮大危险废物处置机构市场主体,促进市场竞争。引导市场主体按照补偿危险废物收集、运输、贮存和处置成本并合理盈利的原则,科学制定收费标准。
  危险废物产生单位和处置机构要按照法律法规要求,对危险废物全流程严格管理,在确保危险废物收集、运输、贮存、处置全流程监控,违法违规行为可追溯的前提下,由双方协商确定处置收费标准,并通过合同约定,明确责任,提供质量合格的服务。本报记者何宝国
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。