主流媒体 山西门户

【庆祝改革开放40周年·新时代新作为新篇章——讲好山西故事】老戏迷 新故事

时间:2018年10月29日 05:30 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    小时候爱看戏,到了中年也爱看戏,如今老了更爱看戏,因此不少乡里乡亲都称我为“老戏迷”。
    上世纪80年代初,我所在的原平市新原乡南滩村里实行土地承包,家里第一次分得了4亩土地,经过一年的辛苦,几个大瓮里装满了金灿灿的玉米。也就在这一年秋后,村里的乡亲们决定筹钱唱一台戏,一来庆祝包产到户的丰收喜悦,二来改善乡亲们的文化生活。没有戏台,就临时垫了个土圪台,用竹竿篷布搭了个戏台……村里一连唱了9场戏,除本村的乡亲们,每天还吸引了十里八村的乡亲们前来看戏,十分热闹……自那次后,我便迷上了看戏。
    改革开放逐年深入,人们手里的钱包日渐看鼓,村里唱戏的次数也越来越多。同时,戏班子的档次也日渐提高,除了请当地的县级剧团外,还会请大同的、晋中的、朔州的、吕梁的剧团来演出,除中路梆子外,北路梆子、豫剧、秦腔等稀罕剧种也登上了农村舞台。不少乡亲们都说,“如今这世道,钱没少赚,戏没少看,好日子真来了。”
    40年来,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,不少年轻人纷纷进城务工、安家创业。可乡下的老人们仍然不缺戏看。所不同的是,不少老人像我一样,将戏台从室外移到室内,自从家中换上了42吋液晶电视,几乎每天都会收看戏曲内容,有山西电视台的“走进大戏台”,有河南电视台的“梨园春”,更有中央电视台的“戏曲频道”。每天午饭后,睡上一觉,2点钟打开电视,沏上一杯茶或一杯咖啡,便可美美地看上一台大戏,不同的是没有了戏场喧嚣,看得更安静、更享受,难怪不少老年人都说,如今赶上好时候,吃得好、睡得香,每天还能看“堂会”。附近的村里人还自发组织了一个戏迷协会,把那些喜欢唱戏的中老年人组织起来,闲暇无事时吼上一嗓子,既锻炼身体,又娱乐休闲。
    华夏戏曲丰富了咱老年人的生活。细想起来,改革开放也是人生的一个大舞台,每个人都会在这个舞台上找到自己的位置,为建设祖国贡献自己的聪明与才干……

曹申义

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。