主流媒体 山西门户

朔州破解粉煤灰堆存1.5亿吨难题

时间:2018年09月14日 15:02 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  9月13日,第六届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会在朔州举办。来自国内外科研院所的专家学者、固废利用企业的工程技术人员及企业家900余人参加了启动仪式。据悉,本次大会由朔州市人民政府、山西省经信委、省环保厅、亚洲粉煤灰协会、国家建筑材料工业技术情报研究所共同主办。

  会上,朔州市委副书记、市长高键表示,朔州是全国重要的能源工业基地,煤电产业优势突出。煤炭生产、洗选、运输能力均达2亿吨,位居山西第一、全国第三。朔州全市运营、在建电厂总规模1700多万千瓦,位居山西第一。两条特高压电力通道直通天津和江苏等东部发达地区。在为国家提供能源支撑的同时,也伴生了大量粉煤灰、煤矸石、脱硫石膏等工业固废,带来了巨大的环境压力。2017年,朔州全市粉煤灰、煤矸石排放分别达到700万吨、2800万吨,特别是粉煤灰历史堆存高达1.5亿吨。

  事实上,从1989年建市以来,朔州一直践行绿色发展理念,认真落实 《国务院关于支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,先后出台了朔州市 《产业转型升级实施方案》《行动计划》以及《加快推进工业固废综合利用示范基地建设实施方案》等一系列支持政策,大力发展煤矸石发电和建材、粉煤灰及脱硫石膏综合利用等产业集群,年消化工业固废达到了3000多万吨,综合利用率达65%。

  特别是在粉煤灰综合利用方面,朔州目前已经建成4个综合利用中心,与国内16所院校建立了合作关系,建成了国家大宗工业固废及资源化产品质量监督检验中心。与北大合作共建的固废资源化研究中心,已成为全国固废综合利用技术引领中心。

  高键说,近年来,朔州市委、市政府正在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,把保护生态环境作为高质量发展的根本立足点,生态立市,稳煤促新,转变经济发展方式,提高资源综合利用效率,打造产业转型的集聚区。

  目前,朔州正有效推进电力体制改革,推动固废综合利用企业与新能源发电企业直接交易,为企业发展大幅降低用电成本。设立了4亿元的产业转型发展扶持资金及担保基金,推动建立工业固废项目投融资会商、常态化政银企对接、金融机构包联企业等工作机制,解决企业融资难题,引导固废利用企业尽快实现工业化生产、市场化发展。安排1000万元科技创新奖励资金,推动企业建立技术中心和重点实验室。实行“一企一策”“一事一议”,实施一系列优惠政策,最大可能满足客商需求,为企业和项目量身打造最佳发展生态,提供最优政务服务。  本报记者 贺美晓

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。