主流媒体 山西门户

关注 | 税务征管社保费,官方定调确保不增加企业总负担

时间:2018年09月12日 20:20 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  2019年1月1日起,税务部门将全面负责社会保险费征管。消息传出后,引起了社会广泛讨论。山西省不少未足额缴纳社保费的企业,开始担心在强大的税务部门征管下,企业负担加重,甚至会被要求追缴以往欠费。9月12日,国家税务总局山西省税务局传来消息,为稳定市场,给企业吃下“定心丸”,官方定调确保不会增加企业总负担。

11

  官方定调不增加企业总负担

  近日省税务局收到通知,国务院常务会议明确,在社保征收机构改革到位前,各地将保持现有征收政策不变。同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

  山西省税务局相关人士透露,目前税务部门与人社部门强调稳定为主,并没有谈论强化征管。实际上从明年开始,社保缴费登记、变更信息、人数等仍由人社部门负责,税务部门只负责社保费的申报和征收,对社保费的稽查暂未确定。因此,社会上担心明年开始征管大幅加强,并没有道理。

  事实上,过去由税务征管社保费的地区,企业负担并未出现过社会担心的大幅增加。

  多位业内人士坦言,未来税务部门负责社保费的征收管理,而政策制定、参保扩面、待遇发放等工作仍由社保部门负责。这与目前部分地区已由税务部门征收社会保险费的情形是基本相同的,这些地区并未出现负担大幅上升的情形。不过未来税务部门征管力度的确会越来越大,这也是应对老龄化下提升征管效率的客观需求。

  为了确保企业总体负担不增,应降低社保费率尤其是养老保险费率,加快全国社保统筹。同时可以给小微企业设定一定期限的减免征收政策,支持小微企业发展。

  税务征管社保费未出现大幅增长

  税务部门负责社保费征管并不新鲜。

  早在1999年,国务院明确税务部门和社会保险经办机构均可以征收社保费,由于税务部门征管能力和效率较高,征管成本低,不少地方将社保费征管交由税务部门。

  截至2017年底,全国有24个省区市税务部门不同程度参与了社保费征收,征收额已占到全国社保费总收入的43.3%。

  加强社保征管社保效率并同步降低社保名义费率,已经成为中国经济高质量发展的一条现实路径选择。

  今年2月《深化党和国家机构改革方案》明确,为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。国务院明确了社保费在2019年1月1日起交由税务部门统一征收。

  一位税务专家表示,税务部门统一征收社保费的主要目的不是为了追求社保费收入一时的高增长,而是通过改革,提高社会保险资金征管效率,降低征收成本,构建起职责清晰、流程顺畅、征管规范、协作有力、便民高效的社会保险费征缴体制机制,实现社保资金长远的安全、均衡和可持续增长。

  税务部门依照国家法律法规和各级政府依法制定的社保政策进行征收管理,征多征少必须依法依规实施,税务部门不能自行调整征收标准。在政策不变的前提下,征收标准和负担水平不会出现变化,缴费负担不会因为税务部门征收而增加。税务部门主要是通过依法堵漏增收,实现社保费收入的可持续增长。

  实际上社保费划归税务部门征收后,社保费增收并未出现大幅增加的情形。

  以河南为例,2017年划转税务部门征收,当年企业职工5项社保费收入增长13.27%,可比口径增长约14%(同时养老保险缴费比例相应降低了1个百分点,失业保险缴费比例降低了0.5个百分点)。其中,有8个百分点是因为工资自然增长,只有约6个点是税务部门依法堵漏增收和配合人社部门参保扩面带来的增长。

  此外,由税务部门全责征收社保费的辽宁、黑龙江、福建、厦门、广东五地,近些年社保费增速也较为平稳,并未出现企业负担大幅增加情形。

  由于税务部门征管效率提高,反而为当地社保名义费率下降创造了条件。

  比如广东省某市,2005年起由税务部门统一征收基本养老保险费后,努力做实缴费基数、促进参保扩面,收入平稳增长。2005~2017年,该市养老保险费缴费户数年均增长8.6%,缴费人数年均增长7.2%,人均缴费基数年均增长14%,社保费收入年均增长为17.8%。同时,该市费率由划转前的17%,逐步降低至13%。

  征管强化同步降低费率

  虽然相比社保经办机构,税务部门掌握数据全、征管能力强,但这也让普遍存在的不按实际工资或人数缴费的企业担忧,引起社会广泛讨论。

  税务局相关人士表示,税务部门统一征管社保费政策并没有问题,只是因为不少民营企业存在未足额缴纳的情况,这反映社保政策本身需要调整,其中降低企业养老保险费率时机到了。

  据某业内人士透露,将社保费划归税务部门征收有利于统一规范政府收入,控制好宏观税负。在减税降费大背景下,国务院明确提出不增加总体负担,以前社保费率定得高是因为征收率偏低,随着税务部门征管加强,有关部门应共同研究,同步降低费率,按照学者们的测算,社保总费率应当控制在25%~30%之间。

  据测算,在征管强化下,确保企业社保费负担总体不变,社保费名义费率可以同比例下调。行业专家表示,由于此前中小企业社保费缴费征管力度小,随着未来征管强化,尽管社保费率降低,可能负担仍然会增加。因此从鼓励中小微企业发展角度,可以给予一个明确的政策过渡期,设置一个法定的宽松社保费减免政策。

  业内人士称,社保费加强征管是大势所趋,有利于保障社保费收入,创造公平市场环境,提高征管效率。目前中国老龄化越来越严重,一些地方甚至出现了养老金收不抵支的情形,财政资金补贴养老保险资金和医保基金额度越来越大。因此在减税降费的大背景下,也应该考虑社保费的可持续性,加快养老保险统筹进度。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。