主流媒体 山西门户

热点 | 定了,2018山西旅发大会19日-21日举办 100项活动促进文旅融合

时间:2018年09月12日 20:19 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  9月19日-21日,2018山西省旅游发展大会将在临汾市举办。

  本次大会以“华夏古文明·山西好风光”——传统文化与新时代旅游的融合创新为主题,采取“1+3+N”模式,包括16项主要活动和80项专项活动等100项文旅活动。

3

  9月19日-21日,2018山西省旅游发展大会将在临汾市举办。

  本次大会以“华夏古文明·山西好风光”——传统文化与新时代旅游的融合创新为主题,采取“1+3+N”模式,包括16项主要活动和80项专项活动等100项文旅活动。

  省政府新闻办9月12日举行的新闻发布会上,山西省旅游发展委员会副主任李贵表示,本届大会要在以往办会经验的基础上创新突破,使大会从组合式活动转变为主题性活动,从内向型活动过渡到开放型活动,从政府主导活动提升至市场品牌活动,努力将大会办成有影响力、有带动性,能留下丰富旅游产品的盛会。2018年山西省旅游发展大会的举办,将对山西省创建国家全域旅游示范区起到非常积极的作用。

2

  自2015年以来,山西省旅游发展大会每年举办一届,已成为山西旅游对外展示形象、扩大影响、推动工作的重要窗口,对于加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业、将山西打造为富有特色和魅力的文化旅游强省具有重要意义。

  2017年全省旅游发展大会作出了锻造黄河、长城、太行三大旅游板块的重大决策部署,成为山西文化旅游发展大格局升级版的全新定位和战略安排,标志着山西旅游业进入全新阶段。今年的旅发大会由临汾市承办,将是历年来规格最高、规模最大的一次盛会。

  1

  “1+3+N”模式

  100项活动促进文旅融合 

  本次大会采取“1+3+N”的模式,由主题大会、三场专题会及配套系列活动组成,包括16项主要活动和80项专项活动等100项文旅活动,将对山西旅游进行大展示、大推介、大招商。

  “1”主题大会:即山西省旅游发展大会。这是本次旅发大会的主题会议,将于9月20日在金都花园大饭店举办,届时将邀请国家部委和省相关领导参加。

  “3”专题会:包括旅游投融资项目洽谈会、旅游产品线路推介会和旅游发展专家咨询委员会年会暨山西旅游创新才智峰会。

  “华夏古文明·山西好风光”山西省旅游推介会,将于9月20日在天鹅大酒店举办。主要围绕发现山西旅游新资源、新产品、新地标等进行旅游推介,围绕山西旅游新线路、新业态与重点旅游景区、旅行社开展旅游业务洽谈。

  山西省旅游发展专家咨询委员会年会暨山西旅游创新才智峰会,将于9月20日在金都花园大饭店举办。会议聚焦“黄河、长城、太行”三大旅游板块,邀请专家委员围绕品牌创新、项目策划和景区建设等开展研讨,积极建言献策。

  山西省旅游投融资项目洽谈会,将于9月20日在金都花园大饭店举办。会议围绕创建国家全域旅游示范区的战略要求,以扩大对外交流与合作、增进互信与了解、深化巩固合作关系为主要内容,进行重点旅游项目的洽谈、签约与发布,吸引更多的战略合作者了解山西、走进山西、投资山西。

  “N”系列配套活动:主要包括2018港澳青少年山西长城游学推广活动暨内地游学联盟大会、首届大河文明旅游论坛暨下届全省旅发大会承办城市交接仪式等国际性国家级活动,以及16项省市县级和各景区的系列配套活动,80项各县(市、区)和市直各有关单位为主的专项活动,实施“百项提升工程”。

  2

  今年旅发大会有哪些亮点?

1、 打造了一个文旅融合的爆点——华门光影秀。临汾市区两级投入近4000万元,在华门楼体打造一个以临汾的根祖文化为主要内容的光影秀。每天晚上定时向游客免费展演,目的为给来临汾的游客一个留宿的理由。

2、 在示范区内全力打造三馆两中心。即文旅产品展销馆、文旅艺术馆、文旅体验馆、文博中心、演绎中心。使游客来到这里以后能够有物购、有戏看、有体验。经过长期不懈的推动把这里打造成临汾的城市客厅和不夜城,使其成为全省一流、全国有影响的文旅融合示范区。

1

  3

  2018年全省旅发大会三大特点

一、 对外开放的大会

  本次大会广泛邀请国内外嘉宾达550余位。其中境外嘉宾84人,包括多国驻华大馆、参赞,友城代表、艺术家,驻中国旅游办事机构代表,以及重点客源国、地区旅行商;

  国内嘉宾236人,包括国内知名旅游投资商代表,旅游部门负责人,专家,旅游科研院所代表,以及“晋商晋才”涉旅企业家、学者、战略投资企业家。

  山西旅游业将抓住本次旅发大会召开契机,向国内外嘉宾重点推介“黄河、长城、太行”三大旅游品牌,让每位嘉宾都能感受到山西的魅力,并借此机会向世界展现山西丰富的旅游资源、优质的旅游产品、良好的营商环境,让山西旅游品牌走出去,让山西旅游名头响起来。

二、 对接项目的大会

  大会特别邀请中旅集团、首旅集团、乐华恒业等国内旅游投融资企业20余家,在旅发大会期间,将与旅游投资商进行广泛洽谈和合作。在旅游投融资项目洽谈会上,山西省各级政府、企业将分三批次签约18个旅游项目,签约总额达500亿元。

  本次旅发大会将竭诚欢迎国际、国内投资商、旅行商与山西方面开展全方位、多层次的合作,鼓励相关行业与旅游业融合。同时还将引导公众广泛参与,出台大会期间的旅游优惠、便民政策,惠及旅游者和百姓大众。

三、 展现转型发展成果的大会

  2018年是山西省转型项目建设年,旅发大会期间,将全面展现全省文化旅游业的转型发展成果,助力将文化旅游业打造成战略性支柱产业。

  同时,作为锻造“黄河、长城、太行”三大旅游品牌的开局之年,将以文旅融合为主线,以三大板块建设为支撑,打造国际知名、国内一流、特色鲜明的全域旅游目的地,推动山西全面深化改革实现新突破,构建山西文旅发展大格局的升级版。

  附:9月至10月旅发大会期间陆续举办的主要活动:

  首届“大槐树杯”山西省金牌导游员风采大赛(已举办)

  2018首届尧都文化旅游节(已举办)

  全国性体育赛事(已举办)

  早期都邑文明的发现研究与保护传承暨陶寺考古遗址发掘40周年国际论坛

  大河文明国际旅游论坛

  中欧文化艺术嘉年华暨丁村国际艺术双年展

  三晋历史文化研究暨《侯马盟书》出土53周年全国研讨会

  山西省首届非物质文化遗产博览会

  “黄河之魂”传统音乐大赛

  “万里茶路话晋商”巡展系列活动

  临汾精品徒步步道启动发布暨旅游媒体大咖采风行走体验活动

  2018山西省旅游发展大会光影秀嘉年华活动

  中国壶口“黄河大合唱”音乐展演活动

  “中国龙·乾坤湾”国际摄影采风暨全国摄影家黄河风光摄影大赛等。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。