主流媒体 山西门户

聚焦 | 山西3个县撤县设市(区) 一个获国家批准已挂牌

时间:2018年09月12日 20:16 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  9月9日,晋城市委同意阳城县撤县设市的消息,在晋城传开,引发各界关注,当地人也充满期待。不过,高兴归高兴,晋城市委通过还不行,撤县设市还得国务院批准。柳林县,在去年由吕梁市委通过了撤县设区,直至目前仍没有新的进展。该高兴的是怀仁,人家已经挂牌了。

  1

  先来看看阳城撤县设市的消息

  9月9日,中国共产党晋城市第七届委员会第五次全体会议召开,会上表决通过了《中共晋城市委关于同意阳城县撤县设市的决议》。

7

  ▲中共晋城市委七届五次全体会议。

  有消息显示,撤县设市是阳城经济社会发展的客观需求,撤县设市不仅可以提升阳城的知名度,而且能够促使阳城更多、更快、更好地扩大对外开放,促进招商引资,加快转型跨越发展。

  早在今年4月,晋城市委市政府发布了《晋城市2018年重大改革及先行先试项目清单》,其中第十九条内容就提到要“推动行政区划调整改革”。

  晋城市现辖城区、泽州、高平、阳城、沁水、陵川六个县(市、区),国土总面积为9490平方公里。其中阳城县位于山西省东南部,地处太行、太岳、中条三山交汇处,北依太岳,南俯中原,全县国土总面积1968平方公里,总耕地54.6万亩,下辖10镇、7乡、426个行政村,常住人口40万。

6

  2

  柳林撤县设区,至今未获国家批准

  2017年5月15日,吕梁市召开行政区划调整工作座谈会,就柳林县撤县设区工作进行了安排部署。

  消息显示,柳林设区是吕梁市委、市政府作出的重大战略决策,有利于拓展城市发展空间,优化城市发展规划和资源配置,提升吕梁整体发展水平。

  2017年7月20日,中国共产党吕梁市第四届委员会第三次全体会议在离石召开。会议审议通过了《中共吕梁市委关于同意申报柳林县撤县设区的决议》。

5

  ▲中共吕梁市委四届三次全体会议。

  不过,柳林撤县设区工作至今没有进展,可能是仍未获国务院批准。早在去年消息发出后,就有当地群众向柳林县政府询问此事。柳林民政局回复称:

  “柳林县撤县设区工作是由市级人民政府组织实施,具体进度与时间安排均由上级部门制定,不在县级民政部门管理范围。但撤县设区是关系我县的大事,我们将时刻关注工作动态。目前吕梁市人民政府正在组织专家论证,做前期准备工作。”

4

  3

  雁门关外第一家

  怀仁撤县设市成功获批,已挂牌

  8月8日,山西省怀仁市成立大会在怀仁市会展中心三楼报告厅举行,中共怀仁市委、怀仁市人大、怀仁市人民政府、怀仁市政协、怀仁市纪委、怀仁市监委同日挂牌。怀仁成为全国第369个、山西省第12个、雁门关外第1个县级市正式挂牌,也是山西省目前在本轮行政区划调整中唯一申报、唯一成功的县级市。

3

  ▲怀仁市成立大会。

  1994年3月,怀仁县委、县政府就正式申报了设市。

  2013年12月,中央城镇化会议召开,启动了新一轮行政区划调整工作,怀仁趁势申报撤县设市。

  2017年8月,山西省委常委会、省政府常务会研究同意,向国务院报送《关于怀仁县撤县设市的请示》。

  2017年12月20日,通过了撤县设市专家论证会。

  2018年2月,经国务院批准,民政部正式批复,撤销怀仁县,设立县级怀仁市。5月11日,山西省政府做出《关于同意撤销怀仁县设立县级怀仁市的批复》。8月3日,山西省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议通过 《山西省人民代表大会常务委员会关于怀仁县撤县设市有关问题的决定》。

2

  新闻多一点

  来自澎湃新闻的消息称,在大规模“县改市”已尘封20年之后,国务院2017年“解冻”了撤县设市的审批。2017年,河北省平泉县、浙江省玉环县、陕西省神木县、四川省隆昌县、湖南省宁乡县、贵州省盘县6个县获批撤县设市。

  2018年以来,陕西彬县、江苏海安县、湖北京山县、黑龙江漠河县、山西怀仁县、贵州兴仁县、安徽潜山县、广西荔浦县、山东邹平县、甘肃华亭县、云南水富县11地“撤县设市”先后获批。逼近去年一年获批数量的两倍。

  民政部就撤县设市答记者问

 

1

  城镇化发展的需要

  去年7月,国家民政部有关司局负责同志就撤县设市答记者问时称,当前,我国城镇空间分布和规模结构不合理,中小城市数量少、集聚产业和人口不足、发展质量和水平不高的问题还比较突出。自上世纪90年代以来,我国城镇化水平由刚刚超过30%上升为2016年的57.35%,但县级市数量不升反降,减少了80余个。县级市数量的持续减少,导致中小城市发展滞后,带来大中小城市发展失衡、城镇化布局形态不合理、人口城镇化滞后、大城市病凸显等一系列矛盾和问题,制约了我国城镇化发展质量和效益的进一步提升。

  有序撤县设市,是党中央国务院在经济发展进入新常态、城镇化持续推进的新形势下,针对我国城市设置存在的突出问题,立足全局、着眼长远作出的重大决策部署。

  撤县设市对于推进新型城镇化有何作用?

  有序撤县设市,对于推进城镇化持续健康发展具有重要意义。

  一是有序增设县级市,有利于优化城镇空间布局,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇体系格局,为城镇化持续健康发展提供城市载体。

  二是通过撤县设市培育发展一批中小城市,有利于促进农业转移人口就地、就近城镇化,降低人口转移成本,有利于推动优质资源向中小城市集聚,进一步优化生产力布局,有利于减轻大城市压力,缓解城市发展与资源环境的矛盾。

  三是将经济社会发展程度较高、集聚人口较多的地方有序改设为县级市,一方面能够通过扩权调动地方积极性,在县域层面有效破解制约发展的体制机制障碍,激发发展潜力,增强发展动力,释放发展活力,培育新的增长点;另一方面也有利于地方以城市标准引领发展,加强基础设施建设,扩大公共服务供给,立足长远提升规划建设管理水平,走集约高效、绿色低碳的新型城镇化发展道路。

  这才是国家批准撤县设市的最大目的。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。