主流媒体 山西门户

新政之后,百姓三问

时间:2018年09月12日 08:53 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  手机已成为现代人最重要的常用工具之一,让手机消费更加清楚明白的规定得到了不少市民的肯定。图为某医院住院部大厅正在使用手机的市民们。 本报记者 王蕾 摄

    

    8月份,与老百姓“钱包”息息相关的一系列新政策相继落地。如今一个月过去了,对老百姓的生活产生了哪些影响 ——

    近段时间,一波事关“钱包”的新政策集体来袭。那这些经济新政策、新规定,都将在接下来的时间里给相关的山西百姓带来哪些改变?

你常买的进口商品便宜了吗?

    8月1日起,全国海关实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需要填写一张报关单。这将改变企业现有的报关流程和作业模式,节省通关成本。
    新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化,229个申报项目精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。此外,74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。
    与之相关的是不久前的另一项规定——自7月开始,我国降低部分进口日用消费品的最惠国税率,共涉及1449个税目。而这1449个税目,涵盖了人们日常生活直接需要的各类消费品,主要集中在服装鞋帽、家居百货、文体用品、家用电器、食品饮料、日化用品和医药健康等领域。记者发现,这次降税也是2015年以来,第四次降低日用消费品关税。
    那么,今后人们购买进口商品是否会比以往便宜?答案是肯定的。
    记者了解到,关税是根据商品进口价格征收的,对于以成本为基础定价的大众消费品降税,能够促进其市场降价。“通关成本降低了,商品价格会随之下调,而随着进口商品价格下调,消费‘外热内冷’的现象也将得到改善。”省社科院的周洁表示。
    记者了解到,近年来,除了奢侈品,我国消费者在世界各地“爆买”奶粉、马桶圈等日常生活用品已经成为热门话题,大陆出境游的购买力连续多年居世界第一。而消费外流的一个重要原因就是价差,产生价差的原因则是较高的税率,所以降关税在较大程度上能促进消费回流。

你的手机消费清楚明白了吗?

    一些手机扣费项目既没有征得用户同意,也没有明示收费标准,让人在稀里糊涂的情况下“被购买”了相关服务。类似这种情况,你有没有遇到过?
    不知道话费扣多少,不知道流量用多少,只有欠费快停机了才会收到提示。这是不是你使用手机的状态?
    8月起,在工信部的要求下,基础电信企业将以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。
    在这之前的很长一段时间,手机费用账单都是采用定期发至139邮箱的方式。而所谓139邮箱,是指用户每新办一个号码,会形成“手机号@139.com”的一个邮箱地址,运营商则每月将该号码的话费清单,发送至对应电子邮箱。
    实际上,由于操作不便,多数人不会经常翻阅自己的详细话费单据,如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单;有些用户甚至都不知道自己这个139邮箱的存在;有些人知道,但也未必能准确说出这个邮箱地址。
    采访中,对于工信部的这一做法,不少市民都表示赞同。“发送短信这种方式肯定比邮箱好,可以方便及时了解每月的花费究竟用到了哪些地方,还可以把那些不明扣费项目或是被迫绑定的业务取消掉,对用户而言是个福利。”山西大学市场营销专业的学生小郑表示。
    记者了解到,目前除了登录邮箱、查询短信获取话费清单外,还可通过网上营业厅、营业厅打印话费清单等多种方式对其进行查询。

你还会用微信还信用卡账单吗?

    “最近这两三年,一直是用微信还信用卡,有还款日提醒,还能查下期账单,挺方便的。但是前几天还款时发现,需要额外支付手续费。”家住太原坞城东街的市民小李告诉记者,现在用微信还信用卡时,在输入还款金额的下方有一行小字,告诉用户预计到账时间和手续费。
    不过,记者了解到并不是所有用户以后都收费,腾讯理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费继续享受全免政策,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户也可以继续享受免费还款服务。
    对于此次手续费调整,微信方面解释称,每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长,为了适当平衡成本和可持续发展,将对业务规则做出调整。
    事实上,从2015年至今,微信对个人金融业务收费规定已做出数次更改——
    2015年10月,微信支付每人每月有2万元免费额度,超出部分则向付款方收取0.1%的手续费;2016年3月,转账恢复免费,但零钱提现功能开始收费,超过每人1000元的免费额度要收取0.1%的手续费;去年12月,信用卡还款开始收费,还款额不超过5000元免手续费,超过部分按0.1%进行收费。根据此前企鹅智酷发布的统计显示,13.6%的微信用户曾使用过信用卡还款,计算下来,受到此次“调价”影响的用户数或将数以亿计。
    微信之后,不少人担心支付宝会不会也踏上“追随的脚步”。采访中记者了解到,目前通过支付宝APP给信用卡还款依然不收手续费。不过,业内人士表示,手机金融业务收取手续费将是大势所趋,支付宝应该不会始终免费。

本报记者 王蕾

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。