主流媒体 山西门户

山西“使劲”提升能源利用效率

时间:2018年09月12日 08:52 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    近日,国网山西省电力公司综合能源服务典型示范项目——阳煤集团神堂嘴煤层气电站余热发电项目正式并网发电,标志着国网系统在综合能源服务烟气余热综合利用领域有了首个EMC(合同能源管理)项目。
    据了解,该项目利用煤层气电站机组烟气余热发电,年设备利用时间可达7000小时,年发电效益达1000万元以上,降本增效效果明显,既达到了节能减排的目的,又提高了能源利用率,对未来拓展煤矿瓦斯电站同类业务提供了积极的示范和借鉴。
    此前,8月5日,位于省城太原的下元、九丰路、圪僚沟等停车场充电设施建成送电。项目共建成4个大型公交充电站,209套80千瓦交流充电桩,可为400辆纯电动公交车提供充电运营服务。
    “十二五”以来,我省将能耗强度下降目标作为约束性指标,通过大力推进节能降耗,促进经济结构不断调整优化,全省整体能源利用效率明显提升,但能耗总量增长仍然较快、单位产品能耗依然较高。
    我省深入实施能源消费“双控”工程,把节能审查作为“双控”重要手段,严格执行能耗限额标准,新建项目单位产品能耗均达限额指标,其中高耗能行业达到国内先进水平。公布山西省重点用能单位“百千万”行动“千家”企业名单,持续强化重点用能单位节能管理。调整优化能源消费结构。“4+2”城市进一步明确“禁煤区”范围,完成城市“散煤”清零任务。
    截至2017年底,全省完成113万户“煤改气”“煤改电”和集中供热清洁取暖改造任务。全省热电联产集中供热率达到68.8%,城市(含县城)集中供热普及率达到91%以上。临汾、长治、忻州等市城市公交车全部实现纯电动化,全省新能源城市公交车共7800余辆,占公交车总量约60%;新能源出租车9122辆,占出租车总量21.1%。新建建筑全面执行节能65%强制标准;22个设市城市已划定集中示范区面积近100平方公里;太原、大同两市装配式建筑产业基地已基本建成。
    我省2016年度控制温室气体排放目标责任考核再次被国务院评为优秀等级,获得国家通报表扬。同时,我省积极参与全国碳排放权交易市场建设,确定303家拟纳入2016、2017年碳排放核查企业,初步完成“山西省重点企(事)业单位温室气体排放报告和核查信息平台”建设工作,碳减排能力建设加强。

本报记者 王佳丽

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。