主流媒体 山西门户

忻州姑娘央视拍纪录片诠释“侠之大者”

时间:2018年05月16日 15:03 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  近日,CCTV-10播出纪录片《侠之大者》第六集,负责导演、拍摄、剪辑的,是咱山西忻州的90后姑娘徐逸曈。纪录片以身处世界各地、视传播中华武术文化为己任的武术家和远渡重洋来到中国、孜孜以求追寻武术梦想的外国武者为线索,探究武术作为中华优秀传统文化的载体,如何承担起传播中华文化、提升国家文化软实力的历史重任。

  今年24岁的徐逸曈,祖籍忻州市定襄县,毕业于中国戏曲学院导演系,2017年被北京市教委评为 “北京市优秀毕业生”,在大学期间曾担任导演系团总支副书记、宣传部部长,获得“优秀学生干部”称号,曾获得校内专业奖学金、文体奖学金、“中国梦”演讲比赛二等奖、“国戏V视界”大赛最佳剪辑奖和最具创意奖等。

  大学毕业前,徐逸曈辞掉了正在办正式入职的北京某国企的工作,接了央视的两个纪录片项目,负责导演与摄制。如今的她,身兼纪录片导演、新浪山西特约摄影师、日本国驻华大使馆微博特别顾问等多重身份。

  2017年8月,夏阳酷暑,央视8集纪录片《武林外传》的筹备开始。当年9月,徐逸曈带着团队穿梭于津门故里、停驻在秦淮河畔、寻觅在魔都的夜幕,也沉醉于山城的浓雾里。太平洋彼岸的加拿大,枫叶如丹,徐逸曈背着摄影器材远渡重洋,身兼数职,记录下国际武道联盟创会主席梁守渝大师的生活日常。11月,随着气流颠簸,又降落于洛杉矶,在加州阳光笼罩下,拜会各位武术家,经过萨克拉门托,直到旧金山湾区。今年2月,进入精剪阶段。她日复一日地看着熟悉的素材,却依然兴奋不已,在机房中,用鼠标剪辑出远方的故事。本报记者 陈晓平

 

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。