主流媒体 山西门户

中外媒体聚焦山西迈上新征程

时间:2018年03月22日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    全国两会期间,风清气正干事创业引来世界注目
    本报讯(记者高建华)全国两会期间,风清气正、干事创业的新山西引来世界注目,中外媒体聚焦山西代表委员,聚焦山西转型成果、创新亮点,“碳纤维科技创新”“脱贫攻坚”“监察体制改革试验田”“县域综合医改”“体制创新”“深化改革”等主题成为中外媒体的新闻点,改革、转型、开放、创新、脱贫等成为当前外界关注山西的高频词。世界瞩目山西昂首阔步迈上新征程,风清气正成为山西新名片,干事创业成为山西人新形象。
    世界通过媒体报道重新认识一个新山西。我省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十九大精神,党的建设和各项事业迈上新征程、取得的新进展得到充分宣传和展示,山西广大干部群众奋发有为、干事创业的新气象、新风貌、新作为得到客观反映和报道。3月9日,媒体开放日当天,山西代表团更是成为诸多媒体追逐的焦点。现场有67家中外媒体的109名记者采访,其中,彭博新闻社、路透社等外国媒体9家,中央各类媒体40家、地方媒体7家、港澳台媒体11家。来自“一带一路”沿线阿联酋的中阿卫视记者路峰表示,代表回答开放坦诚,丰富了对山西的了解,希望有机会能去山西采访,报道山西如何发挥资源优势走好新“丝路”。
    全国两会期间,中央主要媒体刊播我省原发性报道稿400余篇(条),山西代表委员形象和风采在重要版面和时段展示,从不同侧面反映出山西转型发展的进程,以及山西干部群众迈上新征程的信心和决心。3月13日,人民日报“两会·声音2018”专栏刊发了全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任骆惠宁的署名文章《高举旗帜迈上山西新征程》,并在《两会特刊》中多次刊发山西代表委员的采访报道。中央电视台《新闻联播》《晚间新闻》等栏目多次刊播山西代表委员履职建言的报道。我省代表委员接受东方时空《两会面对面》《焦点访谈》特别节目专访。新华社播发稿件43条,18日播发报道《在深化国家监察体制改革中勇当开路先锋——专访山西省委书记骆惠宁》,全面介绍我省监察体制改革的成效。围绕我省转型发展,《“不能再走煤炭依赖的老路”》《从煤炭大省到文化旅游大省》两篇稿件,上百家媒体转用。中央人民广播电台在《新闻和报纸摘要》《全国新闻联播》等重点新闻节目播出有关山西代表委员和山西转型发展亮点报道。光明日报、中国纪检监察报、中国青年报、农民日报、法治日报、中国产经新闻报等其他中央主要媒体以及上海证券报、证券时报等国内主要财经类媒体也纷纷聚焦山西代表委员和山西发展。
    全省干部群众通过媒体报道凝心聚力、共谋发展。全国两会期间,省委宣传部精心策划,山西日报、山西广播电视台记者组成前方报道团队,采写了一大批有分量、有温度、接地气的新闻作品。山西日报精心设计“直通两会·山西”专版,以两会聚焦、热点话题、现场传真、代表委员手记、两会漫笔等多个栏目板块,全方位多角度报道大会盛况和代表委员履职风采。同时,策划11个重点选题,在重要版面先后刊发《“习总书记引领我们走进新时代!”》等11篇重点报道,通过基层群众的嘴评说变化,利用权威数据解读发展,报道既有新闻性和可读性,又有感染力和影响力。山西日报、山西广播电视台着重策划推出“1+5”篇组合报道,“1”即1篇习近平总书记在山西视察过的地方代表委员谈变化的报道《牢记总书记嘱托绘就三晋大地壮美画卷》,“5”即围绕习近平总书记视察山西时交给山西的5项重大任务,推出5篇相关行业领域的代表委员说落实成效的报道。这些报道用感人的故事、鲜活的案例、细腻的笔触,反映了山西干部群众践行习近平总书记重要讲话精神的新风貌、新作为。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席后,山西日报、山西广播电视台记者奔赴习近平总书记2017年视察山西时到过的地方,采访总书记看望过的群众和我省全国人大代表及各地干部群众,报道了三晋儿女坚决拥护习近平总书记当选国家主席、中央军委主席和谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章的信心和决心。山西日报推出评论员文章《向人民交卷向总书记汇报》,阐述“习近平总书记是国家的掌舵者、人民的领路人”“习近平总书记引领山西进入新时代”,抒发三晋儿女对领袖发自内心的拥戴和热爱。省内媒体成为山西各界群众了解两会、学习两会精神的重要窗口,山西的美好形象和美好未来在报道中展示。
    新媒体平台成为传播山西声音、讲好山西故事的重要载体和窗口,全国两会报道融合传播精彩纷呈。人民日报推出申纪兰全媒体报道,短视频总播放量超过600万。新华网山西频道邀请山西团代表做客“新华访谈”,推出系列深度访谈。山西日报在网站、新闻客户端等新媒体平台制作推出两会专题页面,累计覆盖人群1000万。新闻客户端对媒体开放日进行了图文直播,网友纷纷在直播互动平台留言点赞,为山西开放自信的新形象点赞,为新时代发展迈上征程的山西的美好未来点赞。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。