主流媒体 山西门户

到2020年我省粮食优质品率将提高10%

时间:2018年03月20日 15:34 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

  近日,山西省政府办公厅最新印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2020年,我省粮食主营业务收入10亿元以上的粮食企业达到3个,亿元以上的粮食企业达到27个,大型粮食产业化龙头企业和粮食产业集群辐射带动能力持续增强,粮食科技创新能力和粮食质量安全保障能力进一步提升。

  壮大龙头企业

  《意见》提出,到2020年,绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,全省粮食优质品率提高10个百分点左右;粮食产业增加值年均增长9%左右,粮食加工转化率达到45%左右,主食品工业化率提高到20%以上。

  认定和扶持一批具有核心竟争力和行业带动力的粮食产业化龙头企业,重点支持产值过亿元的粮食龙头企业和贫困地区杂粮龙头企业,将龙头企业作为带动区域粮食产业发展和脱贫攻坚的重要依托,打造粮食产业经济发展的“排头兵”。支持符合条件的龙头企业参与承担政策性粮食收储业务;在确保区域粮食安全的前提下,探索创新龙头企业参与地方粮食储备机制。

  粮食产业转型升级

  在加快粮食企业发展的同时,实施“人才兴粮工程”。深化人才发展体制改革,将粮食产业人才开发纳入全省整体人才开发计划,落实人才激励政策,激发人才创新创造活力。创新人才引进机制搭建专业技术人才创新创业平台,培养一批粮食产业技术专家,凝聚高水平领军人才和创新团队为粮食产业服务。

  此外,加快发展粮食精深加工与转化。支持发展粮食精深加工,促进粮食加工转化、增质增效,带动经济发展和农民增收。着力开发粮食精深加工产品,开发全麦粉、营养强化粉等多品系列专用粉,满足市场消费需求;鼓励玉米深加工企业增加淀粉、淀粉糖、蛋白(氨基酸)等多样化食品以及保健、化工、医药等方面的有效供给,适度发展粮食燃料乙醇,探索开展淀粉类生物基塑料和生物降解材料试点示范,促进玉米深加工业持续健康发展。立足我省杂粮特色资源优势,大力开发功能性食品和药食同源产品。强化食品质量安全、环保、能耗、安全生产等约束,促进粮食企业技术改造升级。本报记者 张树志

 

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。