主流媒体 山西门户

《争锋——晋楚文明特展》亮相山西博物院 展期从2月3日至3月11日

时间:2018年02月14日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    2月2日晚,《争锋——晋楚文明特展》开展仪式在山西博物院举行。集结了山西博物院、湖北省博物馆、河南博物院等6家单位收藏的331组660余件文物(其中国家一级文物102件)。展期从2月3日至3月11日。
    《争锋——晋楚文明特展》规格之高为山西博物院历年办展之最。展览由“河汾兴晋”“江汉育楚”“干戈玉帛”“大国之路”4个单元组成,331组660余件出土文物呈述了春秋之世,诸侯并起,争斗不断的风云际会,及晋楚争霸中发生的“城濮之战”“邲之战”“鄢陵之战”三次重要战争。在展品中,“王子于戈”是件带有铭文的兵器,属于国家一级文物,出土于万荣县庙前村。山西代县蒙王村出土的吴王览、原平峙峪出土的“吴王光剑”等器物,真实反映了春秋中晚期大国争霸的情形,描述了公元前584年楚人巫臣主动向晋景公提请出使吴国,施行联吴抗楚政策。
    此次展出的鳞纹鼎、附耳蹄足铜鼎、楚公逆钟、晋国列鼎、“子季嬴青”铜簠、曾仲斿父铜壶、王子于戈、韩钟剑、铜圆鉴壶、人擎灯、赵卿铜鸟尊、吴王夫差铜剑、错银铜承弓钩、虎形铜灶、车马出行图奁等国家宝藏,都是近50年来,在山西、湖北、河南等地发掘出土的重要文物。

孟 苗

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。