主流媒体 山西门户

我省外贸创历史最高水平

时间:2018年02月12日 14:13 来源:太原晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    本报讯 (记者贾尚志)省商务厅消息:去年我省进出口完成 1161.85亿元,同比增长5.6%,我省外贸首次突破“1100亿”大关,创历史最高水平。
    去年,我省进口471.55亿元,同比增长6.0%,出口完成690.31亿元,同比增长5.3%。我省进口连续17个月正增长,进口产品结构明显优化,机电产品、高新技术产品占我省进口额的比重超过一半且有所提高。
    我省外贸主体不断扩大,有外贸进出口实绩企业1309家,较上年增加49家。民营企业在全省有进出口实绩的企业占比最高,占全省有进出口实绩企业的84.7%。外贸发展内生动力增强。从贸易方式来看,一般贸易出口增速由负转正,加工贸易出口增速放缓。从贸易主体来看,国有企业、民营企业出口实现由负转正较快增长,成为拉动出口增长的动力。去年,国有企业出口153.79亿元,同比增长26.3%;民营企业出口119.83亿元,同比增长15.5%;外商投资企业出口416.69亿元,同比下降3.0%,仍为我省出口第一大经营主体,占全省出口额的60.36%。
    外贸市场多元化战略稳步推进。有贸易往来的国家和地区共计180个,较上年增加了4个。从地区贸易看,我省与亚洲贸易额最大,与非洲贸易增长最快。我省前五大贸易市场为欧盟、美国、韩国、台湾省、东盟。
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。