主流媒体 山西门户

聚焦“三大目标”集中发力——二论贯彻落实省委经济工作会议精神

时间:2018年01月07日 04:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    省委经济工作会议提出,坚持高质量发展,把供改与综改结合起来作为工作的主线,聚焦“三大目标”集中发力。
    建设资源型经济转型发展“示范区”、打造能源革命“排头兵”和构建内陆地区对外开放“新高地”这三大战略目标的确立,标志着我省进入全国改革开放的前沿。把牢主线,充分发挥转型综改的战略牵引作用,实现“三大目标”,意义十分重大。
    建设资源型经济转型发展“示范区”,是推进全省开发区改革创新发展的第一突破口。通过先行先试、改革创新,示范区创造的经验,为擦亮转型综改这块金字招牌,走好习近平总书记为山西指明的金光大道,树立标杆,作出示范。
    打造能源革命“排头兵”,是要在我省能源领域进行一场全方位、深层次、历史性的革命,进而重塑山西能源结构,提高能源产业核心竞争力。“不当煤老大”“争当排头兵”,是省委推动转型发展的重大思路,必须义无反顾、以更大的决心和勇气实现这个战略转变,统筹推进“四个革命”和“一个合作”,在全国率先破题,发挥引领作用。
    构建内陆地区对外开放“新高地”,是习近平总书记视察山西时交给山西的重大任务,是山西转型发展的必由之路。牢记嘱托,不辱使命,就是要着眼国际国内两个市场、两种资源,以更加开放包容的姿态弘扬晋商精神、厚植开放文化,东融南承西联北拓,为转型发展拓展更加广阔的空间。
    当前,我省围绕“三大目标”已出台了三个行动方案,关键在于抓好落实。
    建设“示范区”,构建现代产业体系是主攻方向。现代产业体系是现代化经济体系的基础和内核,是我省转变经济发展方式、优化经济结构、转换发展动力,如期全面完成转型发展任务的根本支撑。构建现代产业体系,前提是明晰三次产业的发展方向。山西要大力发展新兴产业,横下一条心,培育新动能,真正把创新作为第一动力,强力驱动转型发展。
    打造“排头兵”,要不断深化能源供给侧结构性改革,关键是抓好国家清洁能源基地建设,加快构建绿色、低碳、清洁的现代能源体系。我省必须从根本上提高能源供给体系质量,下大力气深化能源体制改革,同步推动能源消费、技术革命和对外合作。
    构建“新高地”,首先要推动观念革命,并进一步确立开放的观念、目标和举措。我们必须以世界眼光来把握新一轮开放机遇,瞄准“新高地”,勇立潮头,以开放促改革、促转型,大力培育竞争新优势。
    建设转型综改试验区是党中央赋予山西的重大历史使命,供给侧结构性改革赋予转型综改新的时代内涵,“三大目标”赋予转型综改新的目标定位,共同构成了山西经济转型升级的新时代精神。
    一路走来,山西经济风雨兼程;环视当下,山西经济稳步向好;展望未来,山西经济大有可为。将高质量发展根本要求贯穿经济发展始终,聚焦“三大目标”集中发力,大力推动质量、效率和动力变革,山西必将走上高质量发展之路。

本报评论员

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。