主流媒体 山西门户

我省对新建规模养殖场“划红线”

时间:2018年01月03日 04:19 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者贾蕴)随着全国畜牧布局的优化调整,这些年,国内外大型养殖企业纷纷来我省投资建设,在注入新鲜血液和活力的同时,也带来了资源承载、生态环保等压力。近日,省政府发布《关于加强对新建规模养殖企业管理的通知》,对新建规模养殖企业“划出红线”:新建规模养殖企业建在环境容量大的区域,养殖环境容量已经超标的县或区域,不得上马新的规模养殖企业;在2017年底前,全面完成畜禽养殖禁养区划定工作,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区);没有完成禁养区划定和禁养区内企业搬迁、关闭的县(市、区),不得上马新的规模养殖企业,在禁养区内已立项或正在建设的规模养殖企业要立即停止建设。
    我省规定,在土地划拨及相关土地手续办理完成后,新建规模养殖场原则上必须在3年内建成投产。规定时间内未完成建设的,由当地政府将土地收回,严格杜绝“圈地”投机、变相“争投”的不良商业行为发生。《通知》指出,各地政府要创新农民与企业合作的多种模式,探索新建规模养殖企业与农民资产性收益利益联结机制,广泛吸纳农民以土地、扶贫帮扶资金等各种生产要素折股量化入股,让农民享有更多财产性收益。各地要将规模养殖用地、养殖粪污消纳用地和生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂等粪污处理设施用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排。支持企业在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等方式,解决粪肥还田“最后一公里”问题。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。