主流媒体 山西门户

保护“表土”如保国宝 露天采矿占耕地要先剥离耕作层

时间:2018年01月03日 04:19 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者贾蕴)耕地耕作层土壤(俗称表土),是指地表最上层部位的土壤,一般厚约20~30厘米。耕作层是耕地精华,是农业生产的物质基础,是粮食生产之本。已有研究表明,形成1厘米厚的表土需要100-400年时间,平均也需要200年。开展耕作层土壤剥离利用,是重要的民生工程、生态工程和抢救性工程。近日,省政府发布《关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见》,提出“谁用地、谁剥离”“先剥后用、就近利用”“因地制宜,统筹利用”。耕作层土壤剥离利用的实施主体是建设用地单位,建设占用耕地项目应当在项目开工建设前开展耕作层土壤剥离工作。
    指导意见明确了实施范围:(一)建设占用当地较高等级的耕地,应当剥离;露天采矿占用耕地的,应当在采矿前先将耕作层剥离,复垦时再加以利用。耕作层剥离的深度应当根据耕地土壤肥力情况等确定,一般以20-30cm为宜。(二)对15度以上的坡耕地以及耕作层土壤已被严重破坏或被污染不适宜耕作的耕地、耕作层厚度不足15cm、耕作层土壤有机质含量不足10g/kg的耕地,经县级以上国土资源管理部门会同农业等相关部门共同认定后,不纳入剥离范围。(三)建设占用上述以外耕地的,市、县(市、区)政府按照“运距合理、即剥即用”的原则,结合当地实际,尽量实施耕作层土壤剥离利用。指导意见指出,耕作层土壤剥离后主要用于补充耕地质量提升、新增耕地和劣质耕地的土壤改良、土地整治、高标准农田建设、中低产田改良、城乡建设用地增减挂钩拆旧区复垦和工矿废弃地复垦、采煤沉陷区土地复垦以及临时用地复垦等项目,也可用于城市绿化工程。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。