主流媒体 山西门户

我省持续发力巩固提升农村饮水安全

时间:2018年01月03日 05:41 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    去年安排省级以上资金3.59亿元,重点解决贫困村饮水安全问题
    本报讯(记者 范珍 通讯员 王秀芳 魏永平)2017年12月27日,记者从省水利厅获悉,2017年我省安排中央预算内1.59亿元农村饮水安全巩固提升工程资金后,又下达了2亿元省级债券资金,重点解决2017年计划脱贫的2270个贫困村和2016年已脱贫贫困村饮水安全问题,并开展建立贫困户饮水安全档案、农村饮水工程水质普查等工作。目前,全省农村饮水安全巩固提升工程已完成年度目标任务。
    2017年是农村饮水安全巩固提升工程脱贫攻坚年。省水利厅紧紧围绕脱贫攻坚目标,按照改造、配套、升级、联网总要求,分解下达中央资金1.59亿元,省级债券资金2亿元,因地制宜完善农村饮水设施,对局部损毁工程进行修复,提高工程供水能力和供水保证率。对已列入近期移民、搬迁规划的村庄不再投资建设新的供水工程;对非移民村、非搬迁村提高工程建设标准,并结合村民意愿做好自来水入户工作,对贫困户落实好入户工程补助50%的政策。同时,加强水质提升,合理配置水质处理设备,对水源存在较严重本源性氟砷超标的供水工程,有条件的地方通过更换水源来解决水质问题;对因工业超标排污导致水质超标的供水工程,通过系统治理污染源保障水质;对需要安装水质处理设备的供水工程,重点建设集中水质处理设施。另外,统筹做好城乡一体化供水和排水试点,努力实现城市公共服务向农村延伸。
    据了解,全省“十三五”规划共巩固提升529.6万农村群众饮水安全条件,其中涉及建档立卡贫困人口60万人。2017年对建档立卡贫困人口所在村,组织技术人员从饮水工程情况、存在问题类型及原因等方面进行调查,建立贫困户饮水安全档案。此外,我省还在2016年对36个国家扶贫开发工作重点县水质普查的基础上,又完成了其他79个县的农村饮水工程水质普查工作,涉及2.19万处工程,覆盖1818.66万人。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。