主流媒体 山西门户

山西4万户居民温暖清洁过冬

时间:2018年01月02日 15:04 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

   12月26日,太原已入深冬,寒风刺骨。而晋源区晋阳堡村董四赖的家里,热气扑面,清洁敞亮,暖意融融。这得益于他家采暖方式的改变,由之前的自己燃煤,到现在改用空气源热泵进行电力供暖。而像董四赖家这样,全省已有7市127村近4万户居民彻底告别了以往“以煤取暖冒浓烟,费钱费力费空间”的时代。
   对于我省实施的这项“煤改电”清洁取暖工程带来的变化,居民们有着切身感受:“以前一到冬天就得生炉子,乌烟瘴气不说,平时还得处理煤灰,起夜添煤,扫煤渣子,晚上睡觉还总担心煤气中毒,煤改电取暖后,省了买煤钱,还能享受政府的供热补贴,真不赖。”
  电取暖 省钱又暖和
   “煤改电”清洁供暖是治理雾霾、改善空气质量的重要措施,是国家实施的民生工程、民心工程。区别于燃煤取暖的传统方式,其“清洁、安全、舒适、便捷”等优点被越来越多的百姓接受。煤改电通常有三种方式,“集中式、分散式和集中分散相结合”。其中,分散式“煤改电”供热改造的采暖方式主要包括蓄热式电暖气供热和空气源热泵供热。
   在杏花岭区坡子街棚户区韩建明的家里,每个屋都安了一台蓄能式电暖气,大小与普通暖气片相当,内部有蓄热材料,利用电发热加热蓄热材料后均匀释放热量。此种供热主要方便用户使用夜间谷期电价(0.292元/度),节省采暖费用,是农村用户普遍采用的方式。
   韩建明算了一笔经济账目:除去政府的补贴,四个电暖气花了1300元,取暖主要靠晚上,白天电价高的时候,就把电暖气关了。按照晚上谷段电价的收费,加上政府的补贴,一天用电约10个小时,一个月有180元的电费足够了,一个供暖季也就900来元。区别于韩建明60多平米的小家,晋源区晋阳堡村董四赖120多平方米的房子里,则全部用空气源热泵进行电力供暖。据介绍,空气源热泵供热能效比较高,使用空气源热泵,无需对户内进行改造,直接将空气源热泵与原有暖气系统进行连接即可。由于24小时运行,需使用白天的峰段电力,运行费用相对蓄能式电暖气高,但大面积取暖效果要好,因此适用于方房屋面积较大、已有独立水暖系统的分散式居民。
   “更换空气源热泵的大部分费用是政府出的,我个人只花了1900元。相比以往一个取暖季至少得花4000元确实便宜了不少。而且操作简单,跟空调的操作原理差不多,能够自己控制。”董四赖说。
   国网太原供电公司副总经理闫晓丁介绍,针对不同用户类型、不同电采暖设备,在电价政策允许范围内,公司通过延长谷段时间,设计峰谷时段计价、用电量计价、平段电价计价三种计费方式,以实际行动利民惠民。
  煤改电 减排变干净
   闫晓丁介绍,面对2017年“煤改电”工作量是2016年6倍,工期紧、任务重等压力和挑战,国网太原供电公司将“煤改电”民生工程、民心工程作为重大政治任务,第一时间成立主要负责人为组长的专项工作领导小组,并选取3个村作为试点,晋源区赵家山村就是其中之一。
   相比分散式供热模式,赵家山村采用集中式“煤改电”供热改造,用蓄热式电锅炉取代了之前的燃煤锅炉。
   国网太原供电公司发策部专责人员侯峰介绍,蓄能式电锅炉是利用电力直接加热供暖系统中的水进行循环集中供热,主要利用夜间谷段电力加热,将加热后的水储存在大型蓄热保温罐中,用于全天供暖,等白天峰段电价最高时,就可以蓄热取暖,经济又实惠。而采用这种方式只需直接接入现状供暖管网,无需对楼房及居民户内进行改造,因此非常适用于有小区或区域集中供暖系统的居民楼小区住户。
   赵家山村原以煤矿开采以及运输为村集体经济主导产业,但自从响应国家煤矿实施关闭政策,从西山搬迁到平川之后,一直是燃煤供暖。2017年,该村作先行实施了“煤改电”工程。
   “政府为我们免费更换了电极式蓄热锅炉,控制在谷段电价运行,蓄热时长最高可达16小时。而加上补贴,一个采暖季整村约需要电费25万元,相比以往的100万元省下可不少。”村支书王民生介绍,“以前每到供暖季,整个村子都是灰蒙蒙的。但用电力供暖之后,烟囱不再冒黑烟,空气质量转好了。”
   闫晓丁表示,为提速推进该项工程,公司开辟项目审批绿色通道,缩短项目审批周期;开辟物资采购绿色通道,优先匹配“煤改电”项目物资需求,优化工程作业方法,加强工程质量监督。2017年,“煤改电”覆盖采暖面积608万平方米,年增加售电量2.1亿千瓦时,年减少燃煤近17万吨,减少二氧化碳排量近46万吨,成为全省第一家提前完成政府首批“煤改电”工程建设任务单位,得到了政府和社会的广泛赞誉和一致好评。
   事实上,自2016年我省开启电能替代的采暖新模式,实施“煤改电”清洁取暖工程以来,两年来,国网山西电电公司全力推进这一工程,山西迎来了清洁供暖新时代。目前,山西地区“煤改电”工程投资5.26亿元,已惠及太原、临汾、晋城、长治、晋中、大同、阳泉7市、127村、37256户居民。覆盖采暖面积1117万平方米,年减少燃煤38万吨,减少二氧化碳排量98万吨,二氧化硫0.35万吨,氮氧化合物0.11万吨。本报记者 赵伟
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。