主流媒体 山西门户

超1亿人关注

广誉远国药杯《黄帝内经》知识大赛成点击率黑马

时间:2018年01月02日 04:40 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

广誉远国药全国《黄帝内经》知识大赛总决赛现场。

国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强在总决赛现场讲话。

大赛总指挥张伯礼院士发表讲话。

国医大师熊继柏现场点评。

国医大师孙光荣现场点评。

总决赛冠军队伍在比赛现场。

与会嘉宾与全国6强选手合影留念。

广誉远国药经典国药事业部总经理张正治接受中国教育网络电视台健康台采访。

    

    近日,广誉远国药全国《黄帝内经》知识大赛总决赛在中国传媒大学落下帷幕。本次大赛由教育部、国家中医药管理局主管、中国教育网络电视台健康台等单位联合主办,近500年历史的中华老字号山西广誉远国药有限公司冠名。全国共有华北、华东、华中、华南、东北、西南、西北以及社会组八大赛区,历时6个月,参赛高校200余支,参赛医院、医疗机构500余家,累计答题人数超30万,网络投票数总量破7000余万,近1亿人次关注,关键词搜索量达到1亿5千万,在全社会形成了解中医、认同中医、珍惜中医的良好氛围,受到社会的广泛关注。

    A 中医药迎来新的春天

    党的十九大的胜利召开,习近平总书记在十九大报告中提出了“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,吹响了中医药事业发展的新号角。随着人民群众生活水平的日益提升,消费结构的不断升级,中华传统文化精髓之一的中医药学也迎来了复兴的春天。
    国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强在大赛总决赛现场表示:“党的十九大明确指出要‘坚持中西医并重,传承发展中医药事业’,而传承发展中医药事业,迫切需要一大批高素质的中医药人才,学懂、弄通中医经典理论,是中医药人才成长的重要基础和必由之路。《黄帝内经》是我国现存医书中最早的典籍之一,它是中医药学的奠基之作,位列与四大经典之首,《黄帝内经》知识大赛致力于传播中医经典、传承中医技艺、弘扬中医文化,收到了良好的效果。”
    中医药学是千年医学实践经验的总结,体现了中华民族对生命、健康、疾病的认知体系。而《黄帝内经》作为中医药学理论系统总结的著作,奠定了中医药学的理论基础,成为维系中医药学发展的经典著作。研习中医,回归经典,《黄帝内经》作为中医药经典之首,成为历代中医药从业者的必需选择。
    然而,在社会对中医健康服务的广泛需求背景下,中医药从业者中医思维弱化、中医临床能力水平下降,难以满足新时代社会发展对中医药从业人员的需求。研习中医,回归经典,从经典中寻找中医之根,延续中医之魂,成为诸多国医大师、中医药名家、中医药教育者、政府行业管理者、社会中医爱好者的普遍共识。
    正是在这种背景下,广誉远国药杯全国《黄帝内经》知识大赛在上一届的基础上,本届大赛新增加全国社会组,参赛队伍来自全国各大中医院、医馆、企业。力求使更多爱好中医、学习中医、从事中医的青年人加深对以《黄帝内经》为代表的中医药经典的了解,并能在国医大师的启发下学以致用。

    B 高规格的组织高质量的奉献

    本次大赛聘请国家卫生与计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强担任总顾问,中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼教授担任大赛总指挥。大赛设立学术委员会和专家委员会,由大赛组委会委托华中医药学会内经分会负责题库的编写工作,并邀请国医大师、知名中医专家,参与评审和选手指导等工作,并通过教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会向会员高校发布活动通知。规格之高,组织动员之全面,是全国中医经典类竞赛之最。

    C 推动中医药事业迈向新高度

    为中医药事业的传承、发展储备后续力量,是中华老字号广誉远国药一直以来的历史使命。与此次大赛“传播中医经典、传承中医技艺、发掘中医人才、弘扬中医文化”的宗旨不谋而合。广誉远冠名此次大赛,力求将赛事全面升级,通过大赛让更多的人加深对经典中医药文化的了解,并在全社会掀起中医学习和中医传承的热潮,为推动我国中医药事业的发展贡献力量。
    面对新的征程,以不息为体,以日新为道。广誉远国药始终遵循“修合虽无人见,存心自有天知"的行业操守,以良心制药,以人品售药,珍惜声誉犹如珍惜生命。广誉远国药经典国药事业部总经理张正治在接受采访时表示,熟读经典是中医人才成长的必经之路,广誉远冠名此次《黄帝内经》知识大赛,为的是通过大赛让更多的人加深对中医药经典的了解,传播中医传统文化,推动我国中医药事业的发展。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。