主流媒体 山西门户

元旦小长假旅游揽金18.61亿

时间:2018年01月02日 04:39 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    1月1日20时,省旅游发展委员会传来消息:元旦小长假期间,我省旅游市场整体运行平稳。全省共接待旅游者362.27万人次,全省共实现旅游总收入18.61亿元人民币。全省纳入重点监测的36个景区共接待旅游者40.35万人次,实现门票收入1103.97万元。元旦出游的季节特征鲜明,康养和冰雪两大主题大受游客欢迎。省内旅游游客出游以冰雪游、节庆游、文化游、温泉养生游等为主。

    冰雪旅游活动成新宠

    冬季以来,各地将“冷资源”打造成为“热产业”,着力培育冰雪旅游等新业态、新产品。
    始建于2002年的长治神农滑雪场率先结束了山西及周边省市乃至中原地区无滑雪场的历史,吸引了众多的滑雪爱好者前往。2017年12月31日,大同首家专业滑雪场——万龙白登山滑雪场正式迎客,标志着大同冰雪度假时代的到来;朔州怀仁壬山滑雪场迎来元旦假期及冬季旅游小高峰;吕梁曹溪河欢乐城冰雪嘉年华节庆活动正式拉开帷幕,元旦期间更是推出双重福利。
    藏山的冬天一片北国风光,冰瀑、冰挂形成巨幅冰雪山水画,多彩多姿的冰雪奇观向游人展示藏山冬日的风姿。桃林沟滑雪场和室内水世界的游客较多,加上桃河民俗街的消费带动,旅游收入较往年有很大的提升。

    近郊休闲游助推冬季旅游

    根据监测数据显示:与“五一”及国庆中秋暑期相比,元旦期间旅游呈现更加突出的近程性,近程休闲客流更加活跃,家庭自驾游、都市周边游、乡村休闲游等占据主流。
    出行线路主要以城市周边的近郊为主,登山观雪景、滑雪和参加文化旅游节庆活动成为游客首选。短途游、自助游接待持续增长。自驾游游客成倍增长。本次元旦假期的小众游大多数都有一个鲜明的主题,如“摄影游”“骑行游”等,小众游的出游形式持续升温。

    特色活动吸引游客

    假日期间,我省一些景区围绕特定主题,推出特色活动,从而吸引游客前来。
    “迎青运、行大运”游游自驾游(中国)巡回拉力赛首站开赛仪式在英雄吕梁——交城卦山风景区举行,来自全国各地500多辆自驾车共计1000余人参加了开赛仪式。
    长治神农生态园通过举办摄影大展、“璀璨神农·年代经典”神农生态园乡村民俗年代秀、上党农合经济特色旅游商品展等,吸引周边民众前往参观。
    元旦节假日期间,炎帝陵景区举行了庄严虔诚、宏大热烈的拜祖祭祀活动以及开门迎宾、民俗文艺表演、拜祖祈福等系列活动,同时景区还推出形式多样的祭祀仪式。

    文化旅游各领风骚

    紧紧抓住“文化”主题,打造特色旅游产品,此类活动同样备受游人关注。
    晋城皇城相府景区举办“声动皇城相府品读家国情怀”活动。用电波追溯皇城相府的前世今生,以声音品读一代名相的家国情怀。
    2017年12月31日晚间,太原太山龙泉寺举行了“敲钟祈福迎新年”赐吉祥活动,游客在登山后到龙泉寺大斋堂按顺序用斋,亲身体验了佛家传统饮食文化。
    太原古县城灯彩嘉年华在晋源区有着600余年历史的古太原县城里举行。此次嘉年华活动以“拥抱新时代点亮太原城”为主题,是太原历史上投资规模最大、跨越时间最长、表演节目最为丰富的一次灯彩盛会。游人纷纷至此,为新一年祈福。

本报记者 赵丽娜

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。