主流媒体 山西门户

【2017 山西经济由疲转兴】民生保障全面提升

时间:2018年01月01日 04:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    2017年,对于乡宁县台头镇东庄村委柏山村65岁的村民李三穴来说真是不同寻常。用老人的话说就是:“我活了这么大年岁从没想过还能走上油路。”同样,对于县长杨建军来说也是一个特别的年份,财政投入4.2亿元,让全县自然村全通水泥路、入户街巷全硬化、通信网络全覆盖、农村居民全部喝上安全水,这在乡宁发展史上是从未有过的。
    让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。从人民群众最关心最直接最现实的利益问题抓起,从最需要关心的人群抓起,努力使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,一大批惠民富民工程和民生实事的不断落地让人民群众的获得感不断增强,体现了省委省政府以人民为中心的发展思想。
    脱贫攻坚是第一民生工程。一年多来,省委省政府坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地”的态度和决心,把脱贫攻坚摆在突出位置,高位推动,持续发力。聚焦最困难的地方,确定10个深度贫困县;紧盯最困难的人群,确定28.47万深度贫困人口;扭住最急需解决的问题,对3350个深度贫困自然村整体搬迁。资金投入重点倾斜,项目建设重点布局,政策举措重点支持,帮扶力量重点集结,全年减贫任务有望完成。
    就业是最大的民生。一年多来,实施就业优先战略,完善公共服务就业体系,促进高校毕业生、复转军人、农村转移劳动力、城镇就业困难人员就业创业。全省城乡统一平等的人力资源市场建成,职业培训全覆盖计划和农民工技能提升计划使农村贫困劳动力实现稳定就业。1-11月,全省城镇新增就业50多万人,同比增长16.64%。7.2万名农村贫困劳动力接受免费职业培训,6.5万全省贫困人口转移就业。同时,创业融资促进就业功能不断增强。
    住有所居、老有所养让群众有更多获得感。一年多来,城乡人居环境显著提升,保障性安民工程和棚户区改造解决了一大批城镇中低收入居民住房难题。改善人居环境四大工程、坚持把基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,提升了农村公共服务水平。截至11月中旬,累计完成投资199.43亿元。覆盖城乡的社会保障体系和统一的城乡居民养老保险制度基本建成,社保待遇水平稳步提高,2017年城镇企业职工养老金实现第13次连调,月人均增长37.6%,惠及189.6万人。
    民生新政密集出台惠及百姓生活。一年多来,收入分配制度改革稳步推进,前三季度,全省城镇居民人均可支配收入21459元,与上年同期相比增长6.4%。全省农村居民人均可支配收入7578元,与上年同期相比增长6.6%。贫困地区农民人均可支配收入预计5500元左右,高出全省3.5个百分点;教育领域综合改革进一步促进教育公平发展和教育质量提升。对贫困地区、薄弱学校加大教育投入和资源倾斜力度,义务教育进一步均衡发展。县乡医疗卫生机构一体化改革启动“三医联动”。农村贫困人口医疗保障帮扶制度,有效解决了农村人口因病致贫顽疾。
    “民之所望,政之所向。”民生无小事。新的一年,新的征程。只要坚持不懈、始终不渝,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,人民群众的生活一定会越来越好。

本报记者 康梅芗

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。