主流媒体 山西门户

我省首例意定监护公证完成

太原一名九旬老人指定邻居作监护人,对自己的养老问题终于放心了

时间:2017年12月08日 04:59 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    老人失去意识后无法按照自己的想法生活怎么办?老人无儿无女无人照顾,担心意识模糊后无法处置自己的财产怎么办……以上这些担心,可以通过自己指定监护人来解决。近日,太原市城南公证处为一名90多岁的老人办理了意定监护公证,老人的邻居成了他的意定监护人。这起公证,成为我省首例意定监护公证。
    啥是意定监护人?确定意定监护人,可以解决什么问题?12月7日,本报记者对此进行了采访。

    九旬老人指定邻居作自己监护人

    前几日,太原市城南公证处的公证员,接待了一位姓贺的女士。贺女士称她受张先生的委托,来咨询公证事宜。张先生与贺女士是邻居。张先生和老伴没有子女,且侄子、外甥等都远在南方。多年前,贺女士的孩子还小的时候,张先生和老伴就曾帮她照看过孩子。张先生和老伴年纪越来越大。贺女士又担负起了照顾两位老人生活的责任。多年来,两家亲如一家。
    不久前,张先生的老伴不幸去世,张先生的精神因此受到重创。张先生很担心,自己会因病或因为其他情况丧失行为能力。张先生想由贺女士在他意识不清晰时,全权代理他的事情。因为双方没有亲属关系,张先生怕到时候会有很多障碍。因此,张先生想到了请公证员帮忙想办法。
    为解除张先生的心病,解决贺女士在照顾老人时可能遇到的难题,公证员想到了今年起刚刚施行的《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)关于意定监护的规定。“这是我们目前遇到的第一个自己确定监护人的案例。”公证员说,因意定监护只有《民法总则》和《老年人权益保障法》的规定,并没有相关实施细则。因此,此起公证先由承办公证员起草了意定监护协议。接着,公证处又组织业务委员会与承办公证员反复进行了讨论,对意定监护的条款仔细推敲。在与张先生进行了充分沟通后,公证员根据当事人的具体情况增加了特别约定,最后确定了意定监护协议的内容。
    考虑到张先生年事已高,公证员决定为其提供上门服务。张先生虽然已到耄耋之年,但仍然常看新闻读杂志,思维十分清晰。经过两个多小时的交流办证,张先生确立了意定监护人,对自己的养老问题也终于放心了。

    遗赠扶养人没有代理权

    今年10月,《民法总则》开始施行。其中,第三十三条提到了意定监护的相关概念。事实上,《民法总则》并不是我国第一部提及意定监护的法律,在2013年修订的《老年人权益保障法》中就已经有了相关条文:“具备完全民事行为能力的老年人,可以在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人。监护人在老年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,依法承担监护责任。”
    “虽然《老年人权益保障法》规定有意定监护的内容,但因为老年群体比较弱势,这部《老年人权益保障法》实际上受关注度比较低。《民法总则》再次规定有意定监护的内容,甚至把行使主体的范围从老年人拓展到所有成年人,也是希望能更充分发挥这项制度的价值。”太原市城南公证处办公室主任柴兆亮解释道。
    以张先生的事情为例,在“意定监护”这个名词被大众熟知之前,似乎遗赠扶养协议能解决张先生的部分问题。也就是说,由谁来承担起张先生的“生养死葬”职责,则张先生的日后遗产由其继承。但遗赠扶养人并无监护人的职权,当被遗赠扶养人需要办理其他事务或其权益遭受侵害后,遗赠扶养人并没有代理权。社区及法律援助机构虽能为失能老人提供救济,但难以一对一时时关注到老人的切实情况,无法避免维权滞后的问题。而老人事先确定自己的监护人,则能有效解决这一问题。

    事先确定监护人能解决许多问题

    柴兆亮说,在参与普法宣传时,他经常会发现老人根本不懂法,也没有自主选择养老方式的意识,这极有可能导致老人的晚年生活比较被动。
    其实,张先生的需求并非个例。这种需求,在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭十分常见。“老年人通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。这样,有利于减少日后纷争及降低老人晚年权益受侵害无法得到及时救济的风险,有利维护社会秩序,促进社会和谐。而近亲属及其他个人、社会组织积极担任老年人的监护人,有利于增进社会互信,发扬尊老、爱老社会风尚,促进关怀型社会建设。当然,意定监护的推广与落实,有利于健全我国养老服务体系,减缓日益严峻的养老形势。”柴兆亮说。
    那意定监护人到底能帮老人做些什么呢?柴兆亮表示,这需要根据老人的要求来约定。举个例子,意定监护人要照顾老人的生活起居,还需要帮助老人代办社会福利、社会保障申领等。一旦老人的身体出现状况,意定监护人还有权代办入院治疗手续。除此之外,老人还可以将财产的管理权交给意定监护人。由意定监护人根据老人的实际需要,进行相应处分。当老人的人身权益或财产权益受到侵害时,意定监护人还需要代为参与协调、仲裁诉讼。

本报记者 郭卫艳

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。