主流媒体 山西门户

京晋冀鲁豫联合把脉文物建筑保护

时间:2017年12月08日 04:59 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    本报12月7日讯(记者 孙轶琼)昨日,第二届“京晋冀鲁豫文物建筑保护理念与对策研讨会”在大同市召开。本次研讨会主题是“文物建筑保护与利用”,由北京、山西、河北、山东、河南5省市文物局共同发起,旨在进一步探索和强化文物建筑保护理念,提出保护措施和对策。
    京晋冀鲁豫是我国古建筑集中分布的区域,古建筑遗存时代连续,类型丰富,从唐代的木结构建筑到近现代的优秀代表建筑,从故宫的皇家宫苑到民间的祭祀小庙应有尽有。近年来,各省市在古建筑保护维修及利用方面做了大量工作,也进行了有益尝试。但如何有效保护好、利用好这些优秀的古建筑遗存,一直是文物部门和社会各界关注和思考的问题。
    本次研讨会共同探讨了5省市文物建筑保护利用的新理念和途径。会上,5省市文物局、文物研究机构以及部分市县文物部门代表分别结合实例进行了发言。会议还通过了《京晋冀鲁豫文物建筑保护利用倡议书》,倡议各级政府和社会各界要进一步加强文物建筑原真性的保护,各级政府要树立保护文物也是政绩的理念,社会各界应增强自觉保护文物的意识;文物管理部门和有关社会力量要进一步加大研究力度,特别是对文物建筑的类型、工艺、价值、保存情况等要做深入分析和研究,挖掘其文化内涵,展示其文化价值;要将优秀的文物建筑原原本本、不折不扣地传承给后人;文物建筑利用要在确保文物安全的前提下合理适度利用,避免过度开发,要坚持文化价值优先,坚持以服务公众为目的,坚持文物的社会性和公益性,在利用过程中要研究制定相应的保护措施和特殊的展示方式,不得改变文物建筑的结构和环境风貌,不得损毁、改建、添建或者拆除文物建筑;鼓励、吸引社会力量通过文物修缮、创设博物馆、捐赠、看护巡查、展示利用、文化创意、志愿服务等多种形式参与文物保护利用。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。