主流媒体 山西门户

【山西打造全国能源革命排头兵行动方案·权威解读】加快推进“煤-电-铝-材”一体化改革试点

时间:2017年12月08日 05:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    山西是我国铝土矿、煤炭、电力资源和区位等优势组合匹配最优的省份,有着发展铝工业得天独厚的条件,是业界权威公认的发展铝工业最佳地区。但由于种种原因,长期以来,我省没有形成与氧化铝相匹配的电解铝产能,导致后端铝加工产业发展严重不足。2016年,全省氧化铝就地转化率仅为9.5%,在全国铝工业产业格局中,处于氧化铝大省、电解铝小省、铝加工弱省的地位。
    大力发展铝工业是加快山西经济转型发展最为直接的现实选择。同时,也是国家在更大范围内实现资源的高效优化配置、增强我国铝工业竞争力的战略性选择。
    有利于优化生产力布局,提高国民经济综合效益。目前,我国电解铝尚有数百万吨产能需进行技术升级和优化布局。山西90%以上的氧化铝流出省外,运往铝资源缺乏的地区生产电解铝。如将外运氧化铝在山西就地转化为电解铝及铝材深加工产品,按2016年外运氧化铝数量测算,仅此一项就可降低运输成本近百亿元。山西发展铝工业不仅对山西,而且对全国铝工业优化布局和提高国民经济综合效益具有重大意义。
    有利于加快山西资源型经济转型。长期以来受特定条件和历史原因等影响,山西形成了“一煤独大”的产业格局。大力发展铝工业,是山西推进转型发展的重要举措之一,不仅符合国家在具有资源、能源、产业等优势地区优先构建铝工业全产业链发展的政策导向,还可以消纳煤炭、电力过剩产能,同时也能促进下游轨道交通、新能源汽车、航空航天、电子等行业发展,对改变“一煤独大”的经济结构,实现经济转型升级将起到积极的推动作用。
    有利于加快推进脱贫攻坚和民生保障。全国14个集中连片特困地区中,山西省就占了吕梁山、燕山-太行山两个。习总书记今年考察山西期间,专程前往吕梁山地区,并指示要坚持精准扶贫精准脱贫方略,要找到发展产业加快脱贫的内能。山西省铝工业大多规划布局在吕梁山、太行山等深度贫困地区,大力发展铝工业,能够带动贫困地区产业发展,加快贫困地区人员就业,这是确保到2020年贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的重要举措。
    下一步,我们要按照国发42号文件精神,依托山西资源能源及区位优势,全力推进“煤-电-铝-材”一体化改革试点建设,重点发展处于价值链中高端的铝精深加工产品,打造我省铝工业全产业链,着力构建山西省南部、西部和中部三个铝产业集群,将山西建设成为国内一流的铝工业基地。

省发改委工业处副处长 王爱田

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。