主流媒体 山西门户

深化平安建设 护航转型发展——平安山西五年建设综述

时间:2017年12月08日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    过去的五年,是山西发展进程中很不寻常的五年,也是山西实现重大转折和重大变革的五年。特别是去年以来,在新一届省委的坚强领导下,我省迎难而上、砥砺奋进,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,全省上下以平安山西建设五年规划为蓝图,以“六六创安”工程为载体,以落实综治领导责任制为保障,着力解决影响人民群众安全感的突出问题,不断开创平安山西建设新局面。

健全综治责任体系打造共治善治格局


    稳定压倒一切,责任重于泰山。省委、省政府高度重视社会治安综合治理工作,省委、省政府主要领导多次作出重要批示,省委政法委主要领导多次主持召开专题会议,研究部署综治(平安建设)工作。
    为进一步推动综治领导责任制落实到位,省委、省政府出台了《山西省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,省综治委配套制订了综治督查、挂牌督办和重点管理、实绩档案、综治审查、一票否决5个办法,形成了“1+5”综治责任体系。党的十八大以来,各级综治部门充分运用综治政策工具,严肃责任查究,督促各级各部门严格落实平安建设主体责任,共对各相关单位的1611名主要负责人进行了约谈,对1376个单位实施了挂牌督办,对39个县(市、区)实施了重点管理,对166个单位实施了一票否决。
    2016年春节期间,我省某火车站客流量激增,由于未及时采取措施解决旅客取票难问题,致使部分旅客延误乘车,一些旅客情绪激动,与车站方面发生激烈冲突,造成较为恶劣的社会影响。事发后,市级综治办根据综治领导责任制相关规定,决定对该站挂牌督办,并对站长进行约谈,限期整改。该站及时采取有效措施,堵塞漏洞、补齐短板,车站安保工作从根本上得到改观。

推进矛盾多元化解强化源头预防管控


    “千里之堤,溃于蚁穴”。一点小矛盾,累积起来就会成为影响社会和谐稳定的大问题。
    大同市城区作为市委、市政府所在地,在信访大厅设立了“老温调解工作室”,通过温暖接待、温馨调解、温情服务,将大量矛盾纠纷化解在基层一线。
    目前,全省28173个村(社区)矛盾纠纷调解室已挂牌成立,基本形成了哪里有矛盾哪里就有调解室,哪里有纠纷哪里就有调解员的工作局面。五年来,全省共排查各类矛盾纠纷67万余起,调处65万余起,调解成功率达97%以上。
    “为之于未有,治之于未乱”。我省着眼于矛盾纠纷的源头治理,省委、省政府印发了《山西省建立健全重大决策社会稳定风险评估实施意见》,重点在征地拆迁、村矿(村企)、劳动关系、环境污染、医患关系、交通事故等六大领域和重点工程项目上开展重大决策社会稳定风险评估。同时,积极探索完善社会稳定风险评估工作量化标准,总结推广寿阳县“1+5+1”评估机制,即《寿阳县重大决策社会稳定风险评估实施办法》,重大决策稳定风险评估登记备案、督促提醒、指标考核、责任追究、报告编制五项制度和重大不稳定问题清单制度,得到了中央综治办的充分肯定。截至目前,全省共评估重点项目3000余个,在源头上有效避免和减少了因决策失误引发的重大矛盾纠纷。

完善治安防控体系提升人民群众安全感


    当今世界已经进入风险社会,公共安全工作更需精细化、信息化、法治化。
    近年来,实施公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”,在打击违法犯罪、维护社会治安、提高人民群众安全感方面发挥了重要作用。
    2015年6月12日晚,我省某市连续发生3起持刀抢劫便利店案件。经初步调查,均系同一犯罪嫌疑人所为。民警通过案发现场的监控视频确定了嫌疑人年龄范围、体貌特征和作案工具,并通过监控平台的“规则看”“浓缩看”功能应用,认真分析研判。3天后,专案组民警将犯罪嫌疑人路某抓获。
    2013年以来,全省不断增加投入,用于公共安全视频监控系统建设,基本实现了重点行业、重要部位、重点场所的视频监控系统全覆盖,同时大力推动公安、综治、发改三类公共安全视频监控交换共享平台建设。仅今年三季度,全省运用公共安全视频监控图像信息就直接破获刑事案件4091起,协助破获案件5420起,占全省三季度刑事案件破获总数的74.7%。
    “街坊的事街坊议,大家的事大家管”。“朔城街坊”成为群防群治工作的靓丽名片。我省广泛动员广大群众参与基层社会治理,深入开展平安志愿服务活动,出台了《加强全省平安志愿者服务工作的意见》和配套实施方案,形成了“1+5”制度体系,推动平安志愿者队伍进一步壮大。
    长治市平安志愿者协会大力开展平安志愿服务活动,从最初的报警服务,逐步扩展到维护社会治安秩序、见义勇为、协助侦破案件、排查化解不安定因素、调解矛盾纠纷。临汾市翼城县《经纬剧场》栏目以当地生活中真实的案例为蓝本,以电视短剧的形式演绎法制故事。10年来,全县参与演出的群众达到6200余人次,报名参演的群众达到上万人,群众共治效果在这里得到充分体现,中央综治委予以充分肯定。
    目前,我省平安志愿者队伍、治安联防队伍等群防群治力量不断壮大,社会治理已经由政府部门“单打独斗”转变为政府主导、群众广泛参与,为维护社会稳定,促进社会和谐作出了积极贡献。
    每一次列车的出发,都是对千里铁道线的一次新的考验,安全、畅通,责任重于山。我省各级党委政府坚持目标、问题、从严和成果“四个导向”,扎实开展平安铁路创建工作,坚持铁路治安综合治理方针,把护路联防工作纳入经济社会发展和平安建设大局,统筹谋划,整体推进,路地企协作,军警民联动,严格落实护路联防责任制,深入推进护路网格化管理,着力加强涉路风险隐患排查治理,确保了全省铁路运输的安全畅通。今年,中央护路办两次转发山西工作方案,要求各省学习山西经验。

搭建社会治理平台夯实平安建设根基


    社会治安综合治理,预防是主线,夯实根基是根本,齐抓共管是良策。综治中心是整合各方力量、应对风险挑战、服务人民群众、提升复杂社会条件下综治组织实战能力的基础平台。网格化管理是综治中心的底座,是新形势下整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要举措。2013年以来,按照中央决策部署,我省以基层综治中心建设为载体,创新社会治理模式,深入推进平安山西建设,实现了省、市、县、乡、村五级综治中心和网格化管理的省域全覆盖。
    今年7月11日,阳泉矿区蔡洼街办东窑房社区网格长张艳梅在石太铁路附近巡查时发现,桃南路小学旁一处长约26米的彩钢瓦屋顶被大风吹落到铁轨上,给列车行车安全造成严重威胁。矿区综治中心接到网格长上报信息后立即启动联动处置预案,将此事及时分流指派至车站、铁路护路、住建、公安等部门,各单位快速响应,第一时间赶赴现场,清除了路障,避免了一起重大涉路安全事故的发生。
    网格长通过手机APP将事件及时上报,各级综治中心对上报信息进行全面收集、及时汇总和分析研判,并对重大事件进行任务指派、调查落实、处理反馈、结案归档。通过“六步闭环”运作机制,规范了工作流程,落实了工作责任,将大量矛盾纠纷和风险隐患消除在了萌芽状态。目前,全省已累计受理各类事件2000余万件,处置1800余万件,处置率达90%以上。
    新时代开启新征程,新时代呼唤新作为,全省上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力构建共建共治共享社会治理新格局,建设新时代更高水平的平安山西。

本报记者 陈俊琦 本报通讯员 张 欣 刘晓林

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。