主流媒体 山西门户

山西:深度贫困县主导产业要带动50%以上贫困人口

时间:2017年12月07日 15:55 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    新华社太原12月7日电(记者王飞航)记者从山西省扶贫办获悉,为了加快深度贫困地区脱贫步伐,这个省将用3年左右的时间,采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作,力争脱贫主导产业带动当地50%以上的贫困人口。

    山西是全国脱贫攻坚重要战场,全省119个县(市、区)有36个国家级贫困县、22个省级贫困县,现有的144.2万贫困人口集中分布在生态环境脆弱、产业发展滞后、基础设施薄弱的地区。今年上半年,山西通过大数据分析和实地调研,识别确定了静乐县等10个县为深度贫困县、3350个村为深度贫困自然村、28.47万人为深度贫困人口。

    山西省扶贫办有关负责人表示,目前山西10个深度贫困县最突出的短板是脱贫主导产业不突出、不明确,现有产业规模小、种类散、链条短、竞争力弱,带动贫困户持续增收作用不强。

    为此,山西省脱贫攻坚领导小组近日出台了《山西省深度贫困县农林脱贫主导产业发展的若干意见》,要求用3年左右的时间,集中财力、人力、物力,采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作。到2020年,每个深度贫困县培育优势明显的农林脱贫主导产业1-2项,形成“一主多辅”的脱贫产业格局;脱贫主导产业要带动惠及当地50%以上的贫困人口。

    山西省扶贫办有关负责人表示,下一步,山西将在打造脱贫主导产业上下工夫,发挥比较优势,坚持市场导向,建设一批优势突出、特色明显、集中连片的脱贫主导产业产品基地。同时大力扶持龙头企业,培育新型社会化服务组织,大力发展股份合作经济组织,加快建立脱贫主导产业发展模式,让贫困户持续增收。(完)

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。