主流媒体 山西门户

山西对煤电企业实施差别化金融政策

时间:2017年12月07日 15:54 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    新华社太原12月6日电(记者梁晓飞)为有效防范化解煤电产能过剩风险,加快淘汰落后产能,山西省政府日前下发《山西省防范化解煤电产能过剩风险工作方案》,明确提出将实施差别化金融政策,“十三五”期间原则上不再新增煤电规划建设规模。

    今年9月,由于开工手续不全等原因,山西11个累计装机1006万千瓦、总投资457.9亿元的在建煤电项目被列入停建名单,6个累计装机742万千瓦、总投资317.8亿元的在建煤电项目被列入缓建名单。

    针对停缓建煤电项目较多的情况,山西要求停建项目确保施工现场不作业,缓建项目可选择立即停建或建成后暂不并网发电,并对煤电企业实施差别化金融政策。

    在鼓励金融机构加大对煤电企业结构调整、改造提升进行信贷支持的同时,《方案》提出,对未核先建、违规核准和批建不符等违规煤电项目,一律不得通过贷款、发债、上市等方式提供融资;对缓建项目,要加强信贷风险管控,通过债权人委员会有效保护金融债权。

    山西能监办最新数据显示,截至9月底,山西发电装机容量约7900万千瓦,其中火电占比达八成,但全省最大用电负荷不足3000万千瓦。加之煤价持续高位运行,山西火电企业亏损面呈逐步扩大趋势,前9月亏损面已达79%。(完)

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。