主流媒体 山西门户

城市日益人性化 厕所变得美美哒

时间:2017年12月07日 04:41 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

大同市旅游公厕“公共空间”。

长治县新建成的标准化公厕。

长治县新建公厕的内部环境。

    

    A 设有小型书吧、自动存款机、衣帽镜、手机充电桩和便民雨伞

    90座新型旅游公厕扮靓大同

    本报12月6日讯(记者 郭斌 通讯员 刘红霞)进入12月,大同城区90座新型旅游公厕——“公共空间”的主体结构全部完工,这标志着大同市“厕所革命”项目建设取得阶段性成果。
    厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。大同是国家历史文化名城、中国十大古都之一,作为全国重要旅游城市,大同市委市政府坚持不懈推进“厕所革命”,将其作为提高旅游品质、提升旅游服务水平的一个抓手来实施,列入2017年的十二件为民办的实事中。
    大同市城区“厕所革命”项目涉及新建94座名为“公共空间”的旅游公厕,其中在景区景点、商业购物区、交通干道等区域建57座,在人口密集场所、市民活动聚集地区建37座。项目总投资约7200万元,截至目前已主体完工90座,剩余4座将于年底前全部完成主体建设。开展内部装修24座,投入使用7座,明年9月前全部投入使用。
    “这不再是传统意义上的公厕,而是城市旅游功能的延伸,城市文明的展现。”大同市旅发委负责人介绍,新型旅游公厕以城市“公共空间”形式出现,高标准设计,兼具功能性、美观性、生态性与服务性,不仅内部环境洁净卫生,还设有小型书吧、自动存款机、衣帽镜、手机充电桩和便民雨伞等,进一步提升了大同市的城市旅游品质。

    B 长治县17座标准化公厕开放 居民为“星级待遇”点赞

    本报12月6日讯(记者 张文举 通讯员 靳晓姝)今日,记者从长治县住建局环卫中心了解到,该县主城区目前共有17座标准化公厕正式向群众开放。按照“布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、卫生清洁”的公厕服务体系,为群众提供了贴心的便利。
    优雅清爽的如厕环境、简单洁净的如厕设施、保洁员随时上岗。当天上午,记者走进长治县体育综合训练馆处的公共卫生间,发现在这儿如厕,享受的是星级宾馆般的待遇。
    “以前,没来过这儿,不知道县里还有这么好的公共卫生间,这里不但条件好,关键是卫生做得特别好,在这儿如厕,很享受。你看,这设施多完善,装修得跟五星级宾馆一样,一开始我们都不敢进来。”该县城居民赵先生介绍说。
    亮色的瓷砖、蓝色的瓦顶,古色古香。乍看,是座唯美的建筑。进去一看,玻璃式开关门、感应式冲水器、电动干手机,这才恍然大悟,原来是个公厕。在长治县体育场附近,这座美观雅致的厕所,嵌在县城核心区,成了一道亮丽的风景,令所到群众和附近居民无不称赞有加。
    近一段时期,长治县的公共卫生间发生了明显变化,甚至不乏“星级厕所”,从设备设施到卫生条件各个方面都可圈可点。在正大路向阳幼儿园附近,还有一座公厕更是吸引眼球,其采用“愤怒的小鸟”卡通造型公厕,将文化创意与公厕设计有机结合,亮点突出。
    最贴心的是,该县城内的多处卫生间都设置了独立的第三卫生间,并在门口悬挂标志——残疾人专用。有专门的入口为无障碍通道,可方便轮椅进入,内部设置了和以往的无障碍卫生间类似的坐便器以及护栏,还有一个专门的报警按钮,一旦如厕者发生紧急情况,只需按下报警键,管理间就会立即收到。
    长治县在农村同样加大力度推进“厕所革命”。今年以来,长治县八义镇结合“五道五治”工作,在全镇各农村实施“厕所革命”工程,新建和改造了一批乡村公厕,改善了村民如厕环境,村民文明、卫生意识逐步增强。“这个厕所跟城里卫生间一样,不仅贴有瓷砖,里面还干干净净的,每天都有专人打扫,十分方便。”当地村民称赞说。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。