主流媒体 山西门户

我省新制定的社会保险基金行政监督办法开始施行

单位欠缴社保费 按日收取滞纳金

时间:2017年12月05日 04:37 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    12月4日,记者从省人社厅获悉,我省开始施行新制定的社会保险基金行政监督办法。今后,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,不仅将被责令限期缴纳或补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。

    按日加收万分之五的滞纳金

    我省明确,社会保险行政部门将监督用人单位和个人是否存在下列违法违规行为:瞒报、漏报社会保险费缴费基数;伪造、变造个人档案材料、身份证明、病历资料、鉴定意见、支付凭证、信息数据等,骗取社会保险待遇;违反规定重复领取社会保险待遇;冒用他人身份和社会保险证明骗取社会保险待遇;隐瞒丧失领取条件的事实,骗取社会保险待遇等。
    用人单位未按时足额缴纳社会保险费,会影响参保职工享受正常的社保待遇。今后,这种情况将由社会保险经办机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由社会保险行政部门依法处欠缴数额一倍以上三倍以下罚款。

    骗保最高处骗取金额5倍罚款

    社会保险行政部门将通过定期监督、不定期监督,常规监督、专项监督和举报监督等方式,对社会保险基金实施现场监督和非现场监督。
    如果发现社会保险经办机构、社会保险服务机构,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,将由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下罚款。
    其中,属于社会保险经办机构的,由社会保险行政部门按照规定处理;属于社会保险服务机构的,解除服务协议;直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,将依法吊销其执业资格。
    另外,社会保险经办机构擅自更改社会保险费缴费基数、费率,导致少收或者多收社会保险费的,由有关行政部门责令其追缴应当缴纳的社会保险费或者退还不应当缴纳的社会保险费;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

    社保服务机构将建信用档案

    今后,社会保险行政部门将对社会保险服务机构实行信用监督,为其建立信用档案,实施信用检查。凡与社会保险经办机构签订服务协议的社会保险服务机构,视同获得社会保险基金信用资格。
    经监督检查确认社会保险服务机构有套取、骗取社会保险基金支出或者其他严重违规行为的,将取消社会保险基金信用资格,解除服务协议,将其违法违规行为录入信用档案,并提供给公共信用信息系统。取消资格的社会保险服务机构须经整改、评估合格后,方可再次承担社会保险服务。
    此外,社会保险基金行政监督将实行举报奖励制度,举报方式、奖励办法也要向社会公布。

本报记者 王斌

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。