主流媒体 山西门户

沿黄公路 一条旅游彩带

时间:2017年12月04日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    在今年山西旅游发展大会上,以“黄河、长城、太行”为支撑的三大旅游板块亮相。目前,我省将打造彰显山西沿黄风景和文化的精品旅游廊道,在观光的基础上,把沿黄精品文化景区如珍珠般串起来,构建板块全时空、全景式旅游。
    所谓的精品旅游廊道,就有山西沿黄公路。该公路始于偏关县,止于垣曲县,基本涵盖了黄河的中游地区,规划建设1166公里,贯穿我省忻州、吕梁、临汾和运城等4个地级市,19个县(市),规划总投资239亿元。

    黄河在我省境内沿西部省界由北部的偏关县入境,向南流至运城市芮城县的风陵渡,折向东流经平陆县、夏县,在垣曲县小浪底水库出境。黄河河流的中心线是晋蒙陕三省(区)自然边界,总长度为1008公里。我省境内黄河流域纵跨8市79县(市、区),流域面积约9.7万平方公里。
    山西“黄河文化”以其厚重的历史底蕴为依托,以“黄土风情”“黄土风貌”为核心,以“粗犷豪放,原始淳朴,坚忍不拔”的精神为内涵,具有浓烈的、史诗般的、独具地域风格的特色民俗文化特色,充满了黄河泥土的韵味,民歌、民乐、民间舞蹈、民间剪纸、面塑直至诸多的鼓乐,无不放射着黄土地、黄河文化的芬芳,成为中华文化中的瑰宝。
    今天的黄河,正展开铁的臂膀,期待着您细细品味。

碛口古镇


    碛音“气”,“水中沙也”,或是江河中的沙州,水遇沙石水道变窄水就生气,于是水流变急横冲直撞,黄河上行驶的船只到此不能通行,货物只得转运,这才有碛口的繁荣。碛口西接陕、甘、宁、内蒙古,东连太原、北京、天津,为经济文化的枢纽。九曲黄河第一镇或水旱码头小都会,指的就是碛口。200多年前的碛口就有非常合理的城市规划,因为是水陆转运,所以有以码头、货栈、仓储为主的西市街,以骆驼、骡马陆运为主的东市街,和以服务水陆运的银行、饭店为主的中市街。碛口是中国历史文化名镇,2006年被列为世界百大濒危文化遗址之一,有人称它为“人生必去的十座小镇之一”。

壶口瀑布


    世界第一大黄色瀑布——壶口瀑布。黄河在此由河宽300米收窄为50米,飞流直下,骇浪翻滚,如千军万马奔腾怒吼,声传数十里外,其排山倒海的雄壮之势,素有“不观壶口大瀑布,难识黄河真面目”的盛誉。壶口瀑布有多壮观,去一趟你才能体会,文字只是表达的工具,在无法形容的壶口瀑布面前,任何表述都苍白无力。壶口景色,四季各异,一般而言壶口瀑布最佳观赏期有2个,一是春季4月—5月份,漫山遍野的山桃花盛开,冻结的冰水消融,称为“三月桃花汛”;二是秋季9月—11月份雨季刚刚过去,周边众多山泉小溪,汇集大量清流,阵阵秋风吹过,常有彩虹出现,叫做“壶口秋风”。

永济旅游区


    永济旅游资源十分丰富,文化遗址、宝寺名刹、名人故里、山川名胜达140余处,是晋南黄河根祖文化旅游区的龙头,形成了以鹳雀楼为龙头的西线人文景观旅游区和以五老峰为龙头的东线自然景观旅游区。西厢记故事发生地普救寺为国家4A级景区;五老峰为国家级风景名胜区和森林公园;神潭大峡谷、水峪口风景区、唐开元大铁牛、万固寺、避暑胜地王官峪、杨贵妃故里、扁鹊庙等一批旅游景点都得到开发。

老牛湾—北乾坤湾—万家寨


    长城与黄河第一次握手的地方在哪里?在老牛湾。黄河在此舞出近乎360度的华丽回旋,为中国最美的十大峡谷之一,河谷两岸壁立千仞,河道碧波万顷,河岸之上长城耸立,烽火台台台相望。
    万家寨水利枢纽位于黄河北干流托克托至龙口峡谷河段,是黄河中游规划开发的8个梯级中的第一个工程,也是山西省“引黄入晋工程”的龙头工程。

西口古渡


    西口古渡位于河曲县城黄河大街最西端,是旧河曲城的水西门码头,也是晋西北人昔日走西口的必经之路。曾创下“一年四季流莺转,百货如云瘦马驼”的盛世场景。

黄河第一湾


    “天下黄河第一湾”位于石楼县辛关镇。第一湾雄伟壮观而又清秀婉约,在万里黄河上独一无二,确实是一处极致美景,也只有在天下第一湾,才能真正地体会到母亲河的胸怀。

乾坤湾


    乾坤湾位于永和县打石腰乡河会里村。乾坤湾是一幅天然太极图,是黄河古道秦晋峡谷上一大天然景观,也是永和县最亮丽、最壮观的一道风景。

大河文明博览园


    位于万荣县阎景村,东临亚洲“金字塔”孤峰山景区,南依李家大院,是中华大地上首家以笑文化为载体的娱乐园,是黄河金三角地区乃至全国的一张亮丽的文化名片。

大禹渡—圣天湖—永乐宫


    大禹渡黄河风景游览区位于芮城县县城东南12公里的黄河岸边,是一处集精美绝伦的黄河文化、古典古迹的大禹文化、底蕴深厚的佛教文化、现代技术的水利文化为一体的游览胜地。
    圣天湖是黄河中下游最大的国家级湿地保护区。她是众多珍稀濒危野生动物在我国北方的主要越冬场所,也是候鸟迁徙停歇的重要“驿站”,有着丰富的野生动植物资源。
    永乐宫位于芮城县龙泉村,原名大纯阳万寿宫,是奉祀吕洞宾的道观。永乐宫建于元代,以壁画闻名天下,可与敦煌壁画媲美,其艺术价值之高,数量之多,实属世上罕见。

中条山康养旅游区


    中条山是中华文化的发祥地之一,历史上三皇五帝中的尧、舜、禹、汤都曾活跃于此。中条山素有“山西天然植物园”之美称,附近有三门峡水库、王屋山等风景名胜及历山国家级自然保护区。

历山旅游区


    天然大公园历山,传说中舜耕治的地方,然而历山并不仅仅靠这一传说吸引世人,还有它的自然、原生态和珍稀的动植物,森林覆盖率达90%,境内各种植物多达1400多种。

本报记者 王少斐

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。