主流媒体 山西门户

情牵黄土地 心系老区人——习近平总书记在山西考察工作纪实

时间:2017年06月26日 06:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:



    “山西广大干部群众紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,不断推动各项事业向前发展”

    6月23日下午,习近平总书记听取了省委省政府工作汇报。总书记主持并作了重要讲话。省委书记骆惠宁代表省委省政府汇报。
    习近平总书记对我省经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。他希望山西广大干部群众紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,不断推动各项事业向前发展。
    习近平总书记指出,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大任务。山西要用好这一机遇,贯彻新发展理念,着力解决制约发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题,以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展,以创新驱动推动经济转型发展,以营造良好营商环境推动经济转型发展,以全面深化改革推动经济转型发展,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。
    习近平总书记强调,要坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化。要通过发展现代农业、提升农村经济、增强农民工务工技能、强化农业支持政策、拓展基本公共服务、提高农民进入市场的组织化程度,多途径增加农民收入。要深入推进社会主义新农村建设,推动公共服务向农村延伸,全面改善农村生产生活条件。要完善农村工作领导体制机制,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓。
    习近平总书记指出,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。要在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。推出的每件民生实事都要一抓到底,一件接着一件办,一年接着一年干。
    习近平总书记强调,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。要广泛开展国土绿化行动,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。
    习近平总书记指出,严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作。各级党组织务必认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要教育党员干部自觉加强党性锻炼和自我省察,不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题。要融通党的优良传统、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,建设正气充盈的党内政治文化,努力实现党内政治生态风清气正。
    习近平总书记强调,各级党组织要着力把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的事业发展的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和党的事业互促共进。
    骆惠宁表态说,我们要以习近平总书记重要讲话为指引,动员全省人民在新征程上创造新业绩。要以国家资源型经济转型综合配套改革试验区为牵引,扎实转变经济发展方式,推动新发展理念在山西落地生根;以发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务为主攻方向,开创“三农”工作新局面;以吕梁山、燕山—太行山两大集中连片特困地区为主战场,坚决把深度贫困这个“硬骨头”啃下来,更好保障民生;以弘扬“右玉精神”为激励,大力建设绿色山西;以永远在路上的定力和决心,进一步打造风清气正党内政治生态。全省上下要勇于改革创新,善于攻坚克难,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    省委、省人大、省政府、省政协及省直有关部门负责同志参加。
    晚6时30分许,日理万机、以身许党许国的总书记与大家挥手告别。对于治党治国治军异常繁忙的总书记来说,用3天时间来山西考察指导,实在已是非常不容易了。但对于山西干部群众来说,这短暂的时间又怎够表达对总书记的深情热爱!
    一枝一叶总关情。一路走来,习近平总书记心系民生情切切,指点脱贫意深深,把脉发展语殷殷,对山西干部群众充满无限深情,为山西工作倾注无数心血。习近平总书记对山西人民的关爱之情,对山西工作的重要指示,对山西干部群众的殷切期望,都留在了山西这片黄土地上,给三晋儿女带来了巨大信心和希望,大家深受感动、倍感温暖、备受鼓舞!全省党员干部群众表示,要在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央确定的路线方针政策,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,向着全面建成小康社会奋勇前进,努力实现山西全面走向“大治”的目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 

本报记者 赵向南

 

上一页 12345
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。