主流媒体 山西门户

情牵黄土地 心系老区人——习近平总书记在山西考察工作纪实

时间:2017年06月26日 06:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:



    “党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活芝麻开花节节高”

    我省是全国扶贫开发任务最重的省份之一。全国14个集中连片特困地区中,我省就有吕梁山、燕山—太行山两个。省委省政府坚决贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,全面落实中央打赢脱贫攻坚战的决策部署,把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事,强力推动、持续发力。2016年,我省脱贫攻坚取得首战首胜,57万贫困人口脱贫,1900个贫困村有序退出。2017年,瞄准10个深度贫困县、3350个深度贫困村及深度贫困群众,以超常之力攻克深度贫困。
    深度贫困地区是脱贫攻坚的“重中之重,坚中之坚”。老区人民生活怎么样?老区脱贫攻坚工作怎么样?习近平总书记十分关心。不顾路途遥远、不顾山路坎坷,21日下午,他驱车1个多小时,来到忻州市岢岚县赵家洼村考察。
    坐落在山沟沟里的赵家洼村,地处晋西北黄土高原中部,山大沟深、土地贫瘠,一间间土坯房依山而建,一些村民外迁后废弃的房子有的墙体开裂、屋顶塌陷,生态脆弱和深度贫困交织,“一方水土养不好一方人”。
    沿着村里崎岖不平的土路,习近平总书记先后来到特困户刘福有、曹六仁、王三女家中看望。每到一户,他都仔细察看生活设施,询问家庭人员构成及基本情况,同主人一起算收入支出账,详细了解致贫原因和扶贫措施落实成效。
    刘福有和71岁的老伴杨娥子等候在院子外,看到总书记从坡下走上来时,杨娥子激动地拉住总书记的手,把总书记迎进家里。昏暗的房子里,摆放着老式柜子。刘福有92岁的老母亲坐在轮椅上,总书记问候说“你好!”刘福有对老母亲说“这是总书记!”听力有困难的老人听不懂,刘福有大声说“就和毛主席那会儿一样。”老人高兴地说:“你也好啊!”总书记和老刘老两口坐在炕沿上拉起家常,详细了解刘福有家的情况:家里还有地吗、还种得动吗、种些什么、自己吃还是卖、家里收入多少……
    老两口加上老母亲,去年全家收入不足7000元,其中种粮收入550元,大部分收入来自国家给的种粮补贴和退耕还林补贴,以及老母亲的高龄补助和失能补助。除了向贫困户了解情况外,习近平总书记还对贫困户怎么评定的、下一步准备采取什么脱贫措施、像这种情况县里还有多少等问题,详细询问了县里干部。在刘福有家里,一场生动的脱贫攻坚现场会在总书记和干部群众中展开。听说村里准备整村搬迁时,总书记询问刘福有说,你们愿意搬吗?搬出去有什么好处?刘福有一一回答着迁出去的好处。搬迁要花多少钱、新的住房面积多大、搬出去以后做些什么……总书记问得十分细,都是贫困群众最关切的问题。刘福有一家高兴地说,共产党做得很好啦!得知一家三口都有病在身,习近平总书记要求有关负责同志要高度重视因病致贫、因病返贫问题。
    从刘福有家出来,习近平总书记来到曹六仁家。老屋面积不大,拾掇得干净整洁,摆放着黑瓮水缸、老式电视机,最显眼的是柜子上摆放的“光荣之家”红牌。老曹告诉总书记,家里6口人,去年收入有好转,刚刚够上1万元,但粮食价格不景气,只收了2000多元,女儿上学需要费用,但针对贫困家庭的“雨露计划”,大大减轻了负担。坐在老曹家土炕沿上,总书记看到地上只铺了一半砖头,一半却没有铺。总书记特意询问了原因。总书记观察得这么细,老曹压根没想到。除了地面,总书记还起身走到放粮的地方、锅台,察看了米面和锅里饭菜……老曹高兴地给总书记说着搬迁愿望,搬迁后的打算……他说,特困户能得到党和政府这么多扶助,过去做梦都不敢想。习近平总书记对他说,党和政府就是为老百姓服务的,让大家生活越过越好是我们的职责。
    总书记一连走访了3户人家,穿过逼仄的巷子,来到第3户王三女家。这户最为贫困,因病因残没有劳力,近70岁的老人独自带着智障的孙子、孙女生活。不大的土屋里,炕占了一多半,屋顶裱糊着报纸。王三女说自己68岁,总书记说,你是我的一个大姐,比我大4岁。王三女拉着总书记的手说,你来看我,我很感动。这个家庭很是不幸,但又很幸运,在党和政府关怀下,有了低保、养老保险和特困救助,两个孙儿每年有2万块孤儿补助。王三女一一指着照片,给总书记介绍孙儿在学校生活情况。两个娃娃过得好不好、有没有学上、学校条件好不好,总书记一一和王三女了解,这些家常唠到了老人的心里,一下子拉近了老人和总书记的距离。习近平总书记安慰她好好生活,叮嘱当地干部安排好她孙子和孙女的特殊教育。王三女说,电视上常看到你。总书记笑着说,像吗?王三女乐呵呵地说,一样样的。送别时,王三女对总书记说,现在党的政策好,吃喝穿的大部分是政府给的,我过得很知足很幸福。总书记握着王三女的手说,将来的生活还能过得越来越好。有什么困难,和驻村干部、村支部说,他们会关心你。总书记温暖亲切的话语和无微不至的关怀,让特困户和在场所有人深受感动。
    种地难、吃水难、就医难、交通难……这是生活在深度贫困地区的老百姓面临的现实困难问题。总书记风尘仆仆来到这里,就是要看最贫困、根治最贫困。在赵家洼村走访过程中,总书记详细询问村里贫困户的情况、家庭收入和支出、致贫的主要原因、脱贫计划和稳定增收的可行性,同中央有关部门同志和当地干部群众一起商议脱贫攻坚的大计。
    当总书记了解到赵家洼村只有一口水井,就特意来到村里唯一的一口饮水井旁,登上用石块垒起的井台,仔细察看井里蓄水的情况。赵家洼村前的一片农田里覆盖着地膜,玉米已一尺多高,长叶飞舞,长势喜人。习近平总书记走进农田,蹲到玉米地边,揭开间作红芸豆所用薄膜,了解抗旱保墒措施。村党支部书记告诉总书记说,因为干旱,庄稼植株矮小,产量很低,村民们靠天吃饭。
    赵家洼村在省市县支持下,县里派驻村扶贫工作队帮扶,在尊重群众意愿的基础上,决定2018年实施易地扶贫整村搬迁。习近平总书记踏上土路,进入驻村工作队的土坯房,看望赵家洼村的扶贫工作队队员。扶贫工作队向总书记汇报了赵家洼村的扶贫思路。总书记勉励他们深入农户、扶贫助困,肯定了当地通过易地搬迁改善村民生活条件的思路,要求配套扶贫措施要跟上,使贫困群众不仅改善居住条件,还能稳定增收。习近平总书记指出,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。他希望各级扶贫工作队员扑下身子扎实工作,在为贫困群众排忧解难中实现价值、增长才干。
    离别的时刻到了,赵家洼村人都聚集在村口,依依不舍,向总书记道别,“总书记好!”“总书记辛苦了!”,掌声、欢呼声响彻整个村子。对于祖祖辈辈生活在大山里的农民,易地搬迁让他们看到了摆脱贫困的希望。总书记鼓励说,希望看到你们的生活越过越好,党和政府都关心你们!
    搬迁后老百姓生活到底好不好、能不能脱贫,也是习近平总书记念念不忘的。离开赵家洼村时,干旱少雨的岢岚,喜逢天降甘霖。总书记冒着蒙蒙细雨,又来到宋家沟新村考察。
    宋家沟新村是岢岚县一个易地扶贫搬迁的集中安置点,村民新居已经建好,村民正陆续搬迁。习近平总书记来到这里,听取了岢岚县精准扶贫工作及易地扶贫搬迁整体情况介绍,了解宋家沟新村规划及建设情况。
    贫困户张贵明刚刚乔迁新居。小院里干干净净,新居整整洁洁,雪白墙壁、透亮地砖,沙发、电视、洗衣机等设施齐全。总书记走进小院、进入家里,具体察看搬迁后的生活。总书记询问说,住得习不习惯,搬迁享受了多少补贴,现在生活怎么样,还有哪些困难,特意看了看张贵明挂在家里的老房子的照片,旧村的破房子和今日的新居有天壤之别,总书记说,这房子盖得挺漂亮。张贵明对现在的生活很是满意,他满脸笑容地说,我是老党员,共产党关心我,我与党一条路、一条心。习近平总书记强调,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。实施整村搬迁,要规划先行,尊重群众意愿,统筹解决好人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村如何管等具体问题。
    宋家沟新村与山沟沟里的赵家洼村形成了鲜明对比。柏油路、自来水、宽带网、有线电视……基础设施相当齐整;学校、卫生院、文化广场、图书室、党员活动室……公共服务设施一应俱全。习近平总书记看着干净整洁的村容村貌和村民们家中良好的生活条件,十分高兴。闻讯而来的村民在雨中排起长长的队伍,纷纷向总书记问好。临别时,总书记对围拢过来的村民们说,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活芝麻开花节节高。请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!
    庄严承诺、激励期许,总书记给了贫困地区干部群众巨大鼓舞,乡亲们发自内心感谢党中央、感谢总书记……乡亲们说,习总书记到俺村,是俺们一辈子的幸福!

上一页 12345 下一页
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。