主流媒体 山西门户

美丽山西 寻找三晋最美乡村之十一——西湾村,碛口古镇“后花园”(图)

时间:2013年12月03日 02:45 来源:

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

西湾巷道


村落坐西北而向东南,依山而建。


一处院落就是一段历史。


西湾村院院相连、相扣、相套。


西湾古道。

 

  专题:美丽山西 寻找三晋最美乡村


11月的碛口西湾村,风萧叶落。没有了绿色的掩映,那恢宏的城堡式明清古建筑更是一览无余。


西湾村整个村子其实就是一个由小院落院院相连、相扣、相套而整合在一起的一个大院落。村是一座院,院是一个村,是西湾村最为贴切的写照。


西湾民居群现存30余处完整的院落,院与院之间有小门相通,只要从城堡的南牌楼门进去,就可游遍全村。总面积3万平方米,属全国面积最大的明清民居之一。这座位于距碛口北一公里的湫水河西岸的村落,坐西北而向东南,依山傍水座落在30度的石坡上,占据着长约250米、宽约120米的狭长地带。西湾村古民居整体设计非常奇特,整个村落由五条南北走向的竖巷将全村所有的院落串联在一起。这五条竖巷寓意为金、木、水、火、土五行,代表着村庄主人——陈氏家族的五个支系。各个支系的人分别依这五条巷子聚居,既便于管理,又易于日后村落向左右扩展。每条竖巷里的宅院都可以互相贯通。巷子的地面用石块铺砌,两侧有石护墙,有的地方还建有堞楼和供巡视的墙道。古民居都是窑洞式的明柱厦檐高圪台,它正面是明柱厦檐高圪台院,南面是客厅,或者是马棚、厕所、大门。因为它是顺着山坡修建的,它下面一层民居的屋顶,是上一层民居的院子,整个古村落呈层叠状。


西湾村古民居始建于明末,后随着主人陈氏家族的兴盛,辉煌于康乾盛世。作为碛口古镇巨贾陈家的庄园,西湾村与古镇碛口有着千丝万缕的关系。在日寇侵华期间,西湾古民居受到严重破坏,现今遗存的30多座院古建筑和五条古巷,具有着很高的艺术和民俗研究价值。


在西湾村,每一处院落的建筑大都有:正房、廊记、厅台、厕所、马棚、柴房、碾磨房等。正房多数为明柱、插檐式青砖拱券顶,纯白灰灌浆、勾缝,至今十分坚固。廊房、客厅、绣楼等多数为硬山顶,也有卷棚顶,其依山顺势,构思奇巧。厕所、马棚、柴房、碾、磨或寄于墙下,或修于背角,寸土必用,其设计既朴实而不拘一格,既实用又不失雅观,高低错落,变化有致,充分体现了设计者高超的聪明才智。各家的大门、垂花门、照壁,更是争奇斗艳,各显风流,建筑形制,各不相同。木雕、石雕、砖雕造形精美,独具匠心,飞禽走兽,形态逼真,栩栩如生。沿街沿巷石匾比比皆是,如“福多三备”、“岁进士”、“恩进士”、“明经第”、“福海寿山”等,这些牌匾的书法艺术造诣颇深,各具神韵,犹如大型书法展。

 

 

 

 

 


小贴士


怎么走?


西湾村距太原市230公里,距离石区48公里,距临县县城50公里。从太原前往西湾村可先从太原至古镇碛口,碛口距西湾村仅1公里,步行即可。碛口镇每天有一辆中巴发往太原,当日往返。5:30由碛口发车,12:30由太原市客运西站返回,全程约3个小时。

 

 

 

 

 


吃什么?


到西湾村,不去该村陈大爷开的农家小餐馆吃地道的吕梁农家饭是游客的一大遗憾。小餐馆食材以油焖土豆、豆面抿尖、臊子碗托、临县家常凉菜等为主。到了此地,还有一样特色名吃你必须要尝上一尝,那就是黄河鲤鱼、鲶鱼。

 

 

 

 

 

 


怎么住?


游客可以在西湾村找一农家院住,也可以到古镇碛口找一家客栈投宿。客栈的价位在100元至200元不等。


张福荣/文 郝大山/图

(责任编辑:高剑艾杨贵生吴驰)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。