主流媒体 山西门户

警方提醒:小心 QQ 群里的假老板

时间:2018年11月09日 14:32 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  本报讯 (记者裴怡)近日,在我市,冒充企业老板、事业单位负责人进行财务诈骗的案件呈高发态势。昨日,市反诈骗中心发出紧急预警,提醒企事业单位负责人和相关财务人员,做好此类案件的防范工作,一旦发现上当受骗,要第一时间拨打110报警。今年以来,我市相继发生多起利用 QQ 或微信,冒充企业负责人诈骗财务人员的案件,给企业和个人造成不小损失。民警调查发现,此类案件中,犯罪嫌疑人多是采用仿冒或盗用企业负责人的 QQ、 微信等信息的方式,以需要支付合同保证金、业务款、资金拆借等理由,要求财务人员转账汇款,或将财务人员拉入虚假公司内部 QQ 群,设置仿真办公聊天情景,在骗取财务人员信任后,再以各种理由指令财务人员转账汇款到指定银行账户。民警发现,被骗财务人员大都有一个不良习惯:不能严格遵守公司财务管理规定,对外转账没有当面或通过电话向企业负责人确认,因此为被骗埋下隐患。
  警方提醒,这类假冒企业负责人指令财务人员给客户转账的骗局已不新鲜。作为企业负责人或财务人员,最好做到以下三点:一是不轻信。在日常工作中不轻易相信 QQ、 电子邮件、微信等网上联系方式,对企业负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别,提高警惕。二是不透露,不添加。要巩固自己的心理防线,无论遇到什么情况,都不能轻易向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。此外,不轻易添加陌生人 QQ、 微信的好友申请,特别是涉及企业负责人名字的 QQ、 微信等,一定要通过电话或当面核实清楚。三是不转账。要严格执行相关财务管理制度和要求,针对 QQ、 微信等要求的转账汇款,须经企业负责人当面或电话核实确认,否则别向陌生人汇款、转账。
(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。