主流媒体 山西门户

扩散 | 老兵再见!新兵你好!九月的军营,欢笑与泪水交织

时间:2018年09月12日 21:26 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  九月,是老兵退伍季,亦是新兵入伍季。

  对于退伍的老兵,他们脱下心爱的军装、涤尽风雨尘土,选择了告别难忘军旅、重启人生华章。

  对于入伍的新兵,初入军营,一切是那么美好,辉煌的人生篇章,从此揭开新的一页。

  退伍篇

  又是一年秋风起,军营再响驼铃声。

  再喊一次“到”,再敬一次军礼,老兵,再见!转身亦是出征,归期待定,有召必回。

1234

  9月1日,武警山西省总队。退伍老兵卸下肩章、摘下帽徽和领花,情不自禁洒下热泪。

  军人有泪不轻弹,只是未到退伍时。

5

  9月9日,驻晋某部队。举行向军旗告别仪式,为退役士兵送行。

  第一次对军旗庄严宣誓、第一次敬军礼、第一次整理内务……仿佛就在昨天。几年的摸爬滚打,千锤百炼,锻铁成钢;几年的艰苦磨砺,破茧成蝶,展翅飞翔。军营的点点滴滴,已经融进血脉,深植言行。

12345

  9月1日,太原南站。当南下、东行的列车响起急促的号音,武警山西省总队领导目送他们远行,举起手敬了最后一个军礼。

  铁打的营盘,流水的兵。当他们顺利回乡返校,灵魂深处不时回荡的直线方块、哨音口令、天南海北,都将成为再创辉煌的美好遇见。

  愿这个退伍季,退役不褪色、梦回那军营,一朝是战友、终生是兄弟。

  入伍篇

  身穿迷彩服、胸戴光荣花,怀揣理想,怀揣保家卫国的大志。9月10日,2018年度全国首批新兵入伍,“00后”开启了军旅人生。

12345

  9月10日,武警太原支队新训教导队。营区里锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,全体新训骨干早已在欢快的锣鼓军乐和隆隆的鞭炮声中,整齐列队欢迎新兵到来。

1122

  9月10日,武警太原支队。当班长递上一杯热腾腾的茶水时,彼此的距离瞬间拉近,旅途的疲惫也消除了。

111

  9月10日,武警太原支队。一碗热气腾腾的“长留面”,让新兵找到浓浓的家的感觉,吃了这碗面,从此军中人。

  “男儿不展风之志,空负天生八尺躯。”军号已吹响,钢枪已擦亮,新战友们,别辜负家乡人民的重托,带上自己对军营的向往,在军营这片红色热土里谱写出最美丽的青春篇章!

  新闻多一点

  部队生活什么样,老兵送给新兵一张时间作息表

  部队有句俗话:“一个哨子一块表,搞得战士满山跑。”这个哨子和表作为计时工具,是最先让新兵们头疼的家伙。这里有一张老兵送给新兵的军营作息时间表,能让大家对军营生活有个直观的印象。

222333444555666

  ▲武警忻州支队的战士们正在训练。

1、 早操

  时间:6:00-7:00

  以队列训练和体能训练为主,偶尔会来一个紧急集合。

2、 整理内务

  时间:7:00-7:30

  快点,再快点,时间都是挤出来的。标准,高标准,被子都是整出来的,毛巾也要规整。

3、 洗漱、早饭

  时间:7:30-7:50

  想要身体好,首先要吃饱。

4、 带队操课

  时间:7:50-8:00

  入门看内务,出门看队伍!牢记两人成列、三人成路、四人成方。

5、 上午操课

  时间:8:00-12:00

  军事训练、政治教育、外教授课……一天的重头戏来了,有的科目训练完一身汗不说,午饭筷子都可能拿不稳。

6、 午餐就寝

  时间:12:00-14:40

  中午不睡,下午崩溃。好好珍惜这美好时光,因为美好时光总是短暂的。

7、 下午操课

  时间:15:00-17:00

  当兵不习武,不算尽义务。下午的训练一般都是强化军事素质。

8、 体能训练

  时间:17:00-18:00

  又要叫苦叫累了?NO!苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想雷锋董存瑞。

9、 课外活动

  时间:19:00-21:30

  忙活了一天,总算到了活动时间,花样还真多。

10、 站岗值勤

  时间:21:30-6:00

  白天兵看兵,晚上看星星。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。