主流媒体 山西门户

八旬老人巧手“织”出邻里情

时间:2018年09月12日 15:08 来源:山西青年报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  灵巧的双手上下翻飞,红色的毛背心渐渐展现雏形。这位双手灵巧的编织者,竟是一位年过八旬的老奶奶,她手中的这件毛背心是为邻居的孩子义务编织的。

  9月11日上午,记者在太原市迎泽区老军营小区三社区见到了85岁的武月珍,了解了她用编织“串”起的邻里故事。

  5岁学编织

  武月珍是小区老住户,是一位独居老人。家里被老人收拾得很是利落,编织作品随处可见。凳子座垫、水杯套、毛衣……针法不一,武月珍编织得精巧玲珑。

  老人告诉记者,她是家里的大姐,从记事起,她就肩负起照顾弟弟妹妹们的责任。5岁那年,她便拿起钩针和毛线,学着为家人编织毛衣。80年来,编织已经成为她生活的一部分。

  近四五年来,武月珍闲不住,就把以前穿的毛衣拆掉,再编织成马桶套、水杯套。有时,她出门遛弯,看到别人扔掉的毛衣完好无损,便心疼地捡回来,拆成毛线再洗好。天气好的时候,她常常坐在院子里编织,娴熟的手法吸引来邻居们观看。

  老人的手艺好,有邻居向老人讨要,老人也不吝啬。楼上楼下的老邻居、祁县来的保姆、开小饭桌的阿姨……都得过老人的馈赠。

  免费赠织品

  五年来,武月珍共送出马桶套180多个,杯套70多个。至于座垫、帽子也有几十个。

  武月珍还为十几位邻居的孩子织毛衣。这不,老人最近就在为邻居的孩子织毛背心。眼看天气转冷,老人打算在国庆节前完工,让孩子及时穿上御寒。

  有人打趣说:“武奶奶可以在小区摆摊,赚个零花钱了。”

  武月珍却笑着说,大家喜欢她的编织品,对她而言,就是最大的快乐。人到晚年,编织不仅是打发时间,更是她与人沟通的一个桥梁。

  老军营小区三社区主任表示,武月珍心态乐观,本已到耄耋之年,应该是别人照顾她的时候。但老人利用特长,为居民的生活增添一抹颜色,让邻里关系更为融洽和谐。 本报记者 高朋

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。